Canal Sur Televisión. Viernes, 21:45 h. - Domingo, 14:00 h.
Último programa
28/06/2020 14:02:30 | Programa disponible hasta el 26/09/2020
Los beneficios del sector primario al medio ambiente
Más Programas
Los beneficios del sector primario al medio ambiente
Domingo 28/06/2020
La venta online del atún rojo, los huertos urbanos y el cereal andaluz
Domingo 21/06/2020
Los efectos del covid-19 en las bodegas de Jerez y el sector vacuno
Domingo 14/06/2020
Los esquiladores
Domingo 07/06/2020
Los mercados de abastos, el espárrago verde y la pesca artesanal
Domingo 24/05/2020
Medidas de seguridad en las empresas agroalimentarias
Domingo 10/05/2020
La poda del olivo es un gran recurso para los espetos de Málaga
Domingo 12/04/2020
El auge del boniato y los domadores de cabestros
Domingo 22/03/2020
El valor de la semilla y lo que invertimos en ella
Domingo 15/03/2020
La mujer y el mundo rural
Domingo 08/03/2020
Volver al pueblo
Domingo 01/03/2020
La vuelta de la compra a granel
Domingo 23/02/2020
Olivareros unidos y agroacuoponía
Domingo 16/02/2020
Ganaderos de los Montes de Málaga
Domingo 09/02/2020
De dónde vienen las mandarinas
Domingo 02/02/2020
Agricultura digital
Domingo 26/01/2020
Un vinagre único, el oficio de piñero y lechugas vivas
Domingo 19/01/2020
Cultivo de boniato en Sanlúcar de Barrameda
Domingo 12/01/2020
Naturaleza y arte contra la despoblación
Domingo 05/01/2020
El cultivo de acelgas y el trabajo de los mariscadores de langostillos
Domingo 29/12/2019
Campaña de la naranja y sabor a Navidad con mantecados de Estepa
Domingo 22/12/2019
Salón Internacional del Caballo (SICAB)
Domingo 15/12/2019
El mundo rural en femenino
Domingo 08/12/2019
El cultivo de cacao en Andalucía
Domingo 01/12/2019
El cultivo de higueras en invernaderos
Domingo 24/11/2019
El cultivo del arroz
Viernes 15/11/2019
Algodón en familia
Domingo 10/11/2019
La pesca artesanal de estero
Domingo 03/11/2019
El espectáculo natural de la berrea del ciervo
Viernes 25/10/2019
Los 50 años del Parque Nacional de Doñana
Jueves 17/10/2019
La Andalucía vaciada y la despoblación rural
Domingo 13/10/2019
La Andalucía vaciada
Jueves 10/10/2019
Aceitunas certificadas y abonos orgánicos
Domingo 06/10/2019
Biocombustible a partir de restos de limpiezas forestales
Domingo 29/09/2019
Moringa, ciruelas y algas invasoras
Domingo 22/09/2019
La almadraba de Sancti Petri en Cádiz
Domingo 15/09/2019
Pastores Trashumantes
Domingo 08/09/2019
El buitre leonado y el ganado
Domingo 01/09/2019
Extracción artesanal de sal marina
Domingo 25/08/2019
Bodega de Jerez y poda de olivos y espetos
Domingo 18/08/2019
Los tesoros submarinos de nuestras aguas
Domingo 11/08/2019
Emprendedores cultivan bayas de goji
Domingo 04/08/2019
Jerez, cuna de las mejores barricas del mundo
Domingo 28/07/2019
Un tesoro de cristal: la Geoda de Pulpí
Domingo 21/07/2019
El trabajo de dos jornaleros convertidos en empresarios
Domingo 14/07/2019
Balance de la campaña de la fruta de hueso
Domingo 07/07/2019
La recolección del maíz fresco
Domingo 30/06/2019
El garbanzo de Escacena
Domingo 23/06/2019
La campaña de la patata
Domingo 16/06/2019
Arroz, sal y ganadería extensiva
Domingo 09/06/2019
El cultivo de los famosos tomates de Los Palacios
Domingo 02/06/2019
Plantaciones de pistacho en Andalucía
Domingo 26/05/2019
Noticias destacadas

La trashumancia, una tradición que sigue en pie de padres a hijos

En la Axarquía malagueña, cada año por estas fechas, Miguel Ángel recorre a pie vías pecuarias y caminos rurales, para trasladar a su rebaño monte arriba. Es un pastor transhumante, siguiendo los pasos de su padre. Conocemos a los do y a sus seis perros pastores.

 

El confinamiento multiplica el atractivo de los huertos urbanos

Con la desescalada también han vuelto algunos de los espacios más demandados durante la cuarentena. A los beneficios de la agricultura urbana se suma ahora la función social de la huerta como fuente de autoabastecimiento.

La comercialización del atún rojo se adapta a la crisis con la venta online

La campaña del atún de almadraba está a punto de concluir con la novedad de la venta por primera vez a través de Internet, debido a la nueva situación creada por la pandemia del coronavirus.

La caída en la venta de carne de vacuno hunde su precio hasta un 30%

Las piezas de vacuno más apreciadas como lomos y solomillos son las que han sufrido una mayor caída en la demanda. Mientras el mercado se recupera, algunos ganaderos han optado por mantener el ganado en el campo hasta que se agote el pasto de primavera.

Las exportaciones reducen el impacto del Covid-19 en las bodegas de Jerez

El mercado internacional ha servido para amortiguar los efectos del Covid-19 en las bodegas del marco de Jerez. Aun así, queda por resolver el problema de los excedentes y la próxima vendimia.

Felipe Molina, ganadero de sexta generación, mantiene viva la trashumancia

Entre sus muchas facetas, Felipe es también biólogo y pastor muy activo en redes sociales. En esta entrevista telefónica hasta las imágenes que ilustran la conversación, las grabó el propio ganadero durante el periodo de confinamiento.

Los esquiladores, un oficio poco visible pero fundamental

Es un oficio antiguo y poco visible, pero resulta esencial para mantener la buena salud de nuestra cabaña ovina. Son los esquiladores, que esta primavera atípica han tenido que emplearse a fondo en toda Andalucía. 

Buena cosecha para el espárrago verde andaluz que más se exporta al extranjero

Antes del confinamiento visitamos, en tierras de Córdoba, una empresa líder en la producción del espárrago. Una hortaliza de la que el 75 por ciento de la producción andaluza se exporta al extranjero.

El arte de la pesca artesanal en tiempos de pandemia

Viajamos hasta Cabo de Gata, en Almería, para charlar con los pescadores artesanales y mostrarles el esfuerzo que relizan estos días a diario empeñados en mantener su oficio y la buena salud de los caladeros. 

1 2 3 4 5
Tierra y Mar
"Tierra y Mar" es uno de los espacios emblemáticos de Canal Sur Televisión y referente informativo del sector primario andaluz. Todas las semanas las cámaras del programa se acercan a la actualidad de la agricultura, la pesca y la ganadería andaluzas, interesándose por los problemas e inquietudes de las mujeres y hombres dedicados a estas actividades.

Edición: Chema Montero
Coedición: Esther Lazo
Presenta: Nuria Castaño
Redacción: Susana Crenes, Miguel Montaño, Juan Luis Carrasco, María José Biedma y Charo Tocino

Contacto: tierraymar@rtva.es.