agricultura y tecnología
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La cosechadora de aceituna del futuro se diseña en Córdoba

Dicen los ingenieros que esta cosechadora representa el futuro para el olivar tradicional. El prototipo lo ha desarrollado un equipo de ingenieros de la Universidad de Córdoba.

5 septiembre 2018

La máquina realiza todo el proceso. Desde el derribo de la aceituna hasta su envasado para la almazara.

Acompañados por el profesor Jesús Gil, observamos el prototipo de esta cosechadora. Casi seis toneladas de piezas y mecanismos electrónicos.

La han diseñado para el olivar tradicional productivo; olivos separados, con varios pies y copas grandes e irregulares. Pero también es apta para olivar intensivo en seto de gran tamaño.

Comprobamos en vídeo cómo esta cosechadora realiza todo el proceso. Vibra y sacude el follaje del olivo, derriba las aceitunas sobre una superficie de recepción y las limpia de ramaje y hojas antes de envasarlas en sacos con destino a la almazara.

Todo apunta a que veremos esta cosechadora en los olivares dentro de unos años. Como ya sucediera con el cereal, su objetivo: abaratar el coste de la recogida de la aceituna.

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