Marisqueo
Marisqueo

Las primeras coquinas llegan a los mercados de Huelva, tras la reapertura del caladero

Satisfacción entre los primeros clientes y entre los vendedores, que han despachado los primeros kilos después de la parada biológica decretada en noviembre para regenerar la especie.

CANAL SUR MEDIA 17 diciembre 2025

Primeras coquinas en el Mercado del Carmen de Huelva tras la reapertura del caladero, después de la parada biológica para regenerar una especie que empezaba a estar en peligro de extinción.

La Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía ha reabierto desde este miércoles 17 de diciembre el caladero de coquina (Donax trunculus) en el Golfo de Cádiz para el marisqueo a pie profesional, una vez constatada la evolución favorable del recurso tras el cierre decretado el pasado mes de noviembre.

Las capturas han comenzado de madrugada y los primeros lotes han llegado de buena mañana a los mercados onubenses, entre la alegría de los clientes y de los vendedores, que han podido despachar los primeros kilos.  

La apertura afecta a todas las zonas de marisqueo a pie, excepto Punta Umbría y la desembocadura del río Piedras, que permanecerán cerradas al registrarse aún niveles de rendimiento por debajo de los umbrales establecidos. 

Además, se mantendrá el seguimiento científico de la especie, con más muestreos y controles, para garantizar que la actividad extractiva no compromete la sostenibilidad del recurso.

La reapertura parcial del caladero se produce tras el cierre total del marisqueo de coquina el pasado 10 noviembre, adoptado como medida de protección ante la falta de recurso detectada durante gran parte del año, y con el objetivo de salvaguardar tanto la reserva reproductora como los numerosos ejemplares juveniles presentes.

ES NOTICIA