La OCU pide al Gobierno que elimine el IVA de los productos frescos que son los que más han subido de precio.
Elegir bien el supermercado en el que compramos puede suponernos un ahorro de más de mil euros al año en la cesta de la compra. Y en algunas ciudades más aún, según un estudio de la Organización de Consumidores.
Nos situamos en Málaga, la ciudad andaluza donde la diferencia entre el supermercado caro y el barato es mayor: Hasta 1.780 euros al año podemos ahorrar si elegimos bien el establecimiento. La OCU ha observado que este año pagamos un 2,5 % media más por los alimentos que el año pasado.
Entre lo que más ha subido, las frutas, un 8,2 % más caras, El precio del pescado ha subido casi un 3,5 % y la carne está un 7 % más cara que hace un año. Y no es lo mismo comprar en Sanlúcar de Barrameda o en la localidad valenciana de Torrent, que son las ciudades más baratas de España, que hacerlo en Cerdanyola del Vallès o en Casteldeffels, las más caras de todo el país.
Los productos frescos son los que más han subido y han aumentado el precio de la cesta de la compra un 2,5 aunque la precepción es mucho mayor
La OCU justifica ese percepción porque los precios subieron mucho en 2021 y ahora aunque algunos como el azúcar y el aceite hayan bajado entre un 25 y un 53 %, las subidas se van acumulando.
Los consumidores buscan alternativas para ahorrar en la compra, pero a veces no son las mejores y hay que informarse
Los supermercados Dani, en Granada siguen siendo los más económicos y Andalucía, junto con la Comunidad valenciana es dónde más barato se compra.
La OCU pide al gobierno que elimine el IVA de los productos frescos y que controle los eslabones de la cadena alimentaria para ver dónde se produce la subida