Previene el avance de la bacteria
Previene el avance de la bacteria

Científicos desarrollan un método para detectar la "xylella fastidiosa" desde el aire

26 junio 2018

Un equipo internacional de investigadores, integrado por cientificos del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), ha logrado desarrollar un método preventivo que detecta la "xylella fastidiosa" desde el aire y antes de que se produzcan los primeros síntomas. Esta bacteria se ha convertido en la mayor amenaza de olivos, almendros y otros cultivos mediterráneos, y hay un caso detectado en Almería.

El nuevo método está basado en cámaras hiperespectrales y con sensores térmicos que se instalan en drones o aviones tripulados que evalúan la zona a tratar. Las cámaras registran los cambios fisiológicos o bioquímicos en una planta afectada por la enfermedad antes de que sea detectable. Durante más de dos años, los investigadores han evaluado 7.000 olivos italianos afectados por la bacteria, logrando diagnósticos fiables en un 80 por ciento. La enfermedad puede tardar hasta 10 meses en desarrollarse. 

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