Exportaciones
Exportaciones

El aceite de oliva español desbanca al italiano en Estados Unidos

Las exportaciones de nuestro aceite de oliva al mercado norteamericano ha aumentado un 24 por ciento.

Los estadounidenses valoran sobre todo las cualidades saludables del aceite de oliva.

CANAL SUR MEDIA 31 agosto 2025

El aceite de oliva español ha desbancado por primera vez al italiano en los supermercados de Estados Unidos. Las exportaciones de nuestro aceite de oliva al mercado norteamericano ha aumentado un 24 por ciento. Los estadounidenses valoran sobre todo las cualidades saludables del aceite de oliva.

Los lineales de los comercios estadounidenses reflejan una realidad que respaldan las cifras de ventas de aceite de oliva en el país. Las exportaciones de aceites de oliva envasado en origen han sido de 52.874 toneladas, entre enero y junio de 2025. La cuota española asciende al 36 %, superando a Italia, que ha caído al 30 %. Así lo confirma Rafael Picó, director adjunto de Asoliva.

Para los estadounidenses España no solo es el mayor productor, sino que también tiene algunos de los mejores aceites del mundo, según Joseph R. Profaci, director de la Asociación Norteamericana de Aceite de Oliva.

Sin restar importancia al arancel del 15 %, los exportadores españoles creen que no se verán perjudicados porque el mismo gravamen se aplica a los principales productores, como Italia o Grecia. En EE.UU. ya se consumen 430.000 toneladas de aceite de oliva, y solo se producen 12.000. El de Estados Unidos es el mercado que más crece.

La Interprofesional del Aceite de Oliva Español pondrá en marcha una nueva campaña de promoción para incrementar las ventas, porque el consumidor norteamericano está muy sensibilizado con la salud y además su renta per cápita le permite pagar más por nuestro aceite de oliva.

ES NOTICIA