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Salud retira un lote de morcilla de Chacinas El Bosque por listeria

Sanidad está retirando las partidas afectadas, que ha sido localizadas principalmente en Cádiz, pero también en Sevilla, Málaga o Barcelona

Los responsables de la fábrica de embutidos de El Bosque, en la Sierra de Cádiz, donde se ha detectado listeria han decidido paralizar toda la producción hasta que se averigüe el origen del foco.

CANAL SUR MEDIA 1 octubre 2022

La Junta de Andalucía ha detectado listeria en un lote de morcilla producido en la empresa Chacinas El Bosque (Cádiz). Sanidad está retirando las partidas afectadas, que ha sido localizadas también en Sevilla, Málaga o Barcelona. Hasta el momento, no hay ningún caso de esta infección vinculado al consumo de este producto. Afecta solo a 800 unidades pero en la planta prefieren aclarar este asunto cuanto antes para que su imagen no se vea afectada. Por ello han encargado una analítica ampliada cuyos resultados se conocerán este lunes. Los responsables de la fábrica de embutido han decidido paralizar toda la producción hasta que se averigüe el origen del foco.

Hasta el momento, no se ha detectado ningún afectado. La inmovilización y retirada del mercado afecta sólo al lote 120922, con fecha de consumo preferente 12/03/2023, de la morcilla de hígado, pero el propietario de Chacinas El Bosque ha paralizado la producción de todos sus embutidos, como medida de prevención. 

El sistema de control de la Junta de Andalucía ha funcionado, para detectar este brote

Los productos han sido distribuidos desde la empresa fabricante a destinatarios en las localidades de la provincia de Cádiz de Prado del Rey, Benamahoma, Benaocaz, Ubrique, Villamartín, El Bosque, La Barca de la Florida, Zahara de la Sierra, Algodonales, Grazalema, Jerez de la Frontera y Chipiona.

También han sido distribuidos en Los Palacios y Villafranca y Sevilla, Benaoján (Málaga) y en un establecimiento ubicado en Barcelona.

Las autoridades no descartan que desde estos puntos los productos afectados se hayan redistribuido a otros lugares.

La situación ha sido notificada a los servicios de control oficial de las provincias implicadas, para que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización, así como a la red de alerta alimentaria SCIRI a la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición.

Las autoridades recomiendan a las personas que pudieran tener en su domicilio este producto que "se abstengan de consumirlo" y lo devuelvan "al punto de compra". "Hasta el momento, no hay ningún caso de esta infección vinculado al consumo de este producto", asegura la Junta.

En personas sanas, generalmente, la infección por Listeria monocytogenes suele ser asintomática o genera una sintomatología gastrointestinal leve, fiebre y dolores musculares.

Sin embargo, en algunos grupos de riesgo, como personas inmunodeprimidas, personas de edad avanzada, niños pequeños y embarazadas pueden presentarse cuadros más graves.

En el caso de caso de haberlo consumido y presentar alguna sintomatología, se recomienda acudir a su centro de salud.

Si se trata de una embarazada, se recomienda consultar las recomendaciones de consumo durante el embarazo de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) que incluyen información sobre buenas prácticas de higiene alimentaria importantes para las mujeres gestantes, así como una relación de los alimentos que deben evitarse durante el embarazo por estar asociados a determinados peligros biológicos (entre los que destaca Listeria monocytogenes).

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