En este fenómeno económico los productos más asequibles, especialmente los de marca blanca, están experimentando los mayores aumentos de precio en comparación con los de gama alta. Más noticias destacadas en la web de Hoy en día y el programa completo en la plataforma CanalSur Más. Puedes descargarte la App de CanalSur Más en: Play Store y Apple Store.
¿Te has dado cuenta de que el carro cada vez va menos lleno con el mismo gasto? No eres tú, es la baratoflación, un concepto que explica por qué los alimentos más básicos y de marca blanca son ahora los que más suben de precio. Según un estudio reciente, estos alimentos han escalado un 40% entre 2021 y 2024. El aceite, por ejemplo, se dispara en un 80% y los huevos suben en un 30%. Esta paradoja es grave porque afecta sobre todo a los hogares con menos ingresos, aumentando la brecha de desigualdad. Si haces la media, llenar tu cesta te sale ahora un 34% más caro que hace unos cinco años.
Para entender este fenómeno, Hoy en día entrevista en directo al economista José Manuel Cabello. Nos cuenta dónde está la clave que estamos desconociendo. También señala que la baratoflación tiene otra cara: pagas lo mismo por menos cantidad o por peor calidad. Pero la gran pregunta es, ¿cuánto tiempo más durará esto? El experto nos da la respuesta.
Para comprobarlo, viajamos a un mercado en Granada con el reportero Javier Fuentes.