La gripe aviar obliga a sacrificar aves en aquellas explotaciones donde se detecte el virus.
El resultado es menos producción de huevos y subida de precios.
Lo contamos en Andalucía Directo.
La gripe aviar dispara el precio de los huevos, un alimento básico en la cesta de la compra. Varios focos de gripe aviar en España han obligado a sacrificar gallinas y a aislar las granjas. De ahí que la producción se haya reducido. En Andalucía Directo nos vamos Cádiz para conocer cómo se aborda esta crisis en dos grandes explotaciones de esta provincia.
Según Facua, solo en el mes de octubre los huevos han subido un 26 %. La culpa es de la gripe aviar que disminuye la producción de huevos porque obliga a sacrificar a las aves de aquellas explotaciones donde se detecte el virus. Esta "crisis del huevo", explica un productor, ha obligado a las granjas a extremar las medidas con desinfección y limpieza diaria.
Y no solo en la cesta de la compra se ve el aumento de precio, sino también en la hostelería, en aquellos platos que lleven huevo. Cuenta un restaurador de Cádiz que las cajas de 24 docenas, típicas de bares y restaurantes, han pasado de costar entre 40 y 45 euros a 70. Lógicamente, ha tenido que repercutir esa subida en los platos que ofrece.