Despierta Andalucía
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Iván Llanza: "En Andalucía vivimos un momento muy dulce en la gastronomía"

Jaén acoge este lunes la undécima edición de los Premios Andalucía de Gastronomía con los que se reconoce el talento culinario de la región. En Despierta Andalucía hablamos con el presidente de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo, entidad que otorga estos galardones. 

CANAL SUR MEDIA 31 marzo 2025

Jaén acoge este lunes la undécima edición de los Premios Andalucía de Gastronomía con los que se reconoce el talento culinario de la región. En Despierta Andalucía hablamos con Iván Llanza, presidente de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo, entidad que otorga estos galardones. 

Los premios fueron creados hace ya una década para "dar luz a aquellas personas que con su esfuerzo diario hacen que Andalucía brille con luz propia en el universo gastronómico", ha destacado Llanza. 

Este año los galardonados son: Benito Gómez, del Restaurante Bardal de Ronda, como Mejor Cocinero; Pía Ninci, del Restaurante Messina de Marbella, como Mejor Servicio de Sala; el Restaurante Casa Pepe, de Jaén, recibirá el premio a su Trayectoria Profesional; NextGastro Comunicación, Txema Marín, reconocido por la Mejor Difusión Gastronómica; City Sightseeing, como Mejor Iniciativa Turística; Sánchez Romero Carvajal, por Mejor Empresa Agroindustrial, y Fundación Osborne, Escuela Gastro, premio al Mejor Proyecto Social Gastronómico.

El presidente de la Academia Andaluza de Gastronomía cree que "en Andalucía vivimos un momento muy dulce en la gastronomía, las dos últimas décadas han sido transformadoras", algo que se plasma en que "recibimos cada año mayor número de visitantes (...) que nos eligen por el patrimonio gastronómico", no solo por la oferta de sol y playa. Llanza subraya que el turista gastronómico es "un turista muy interesante". 

Cree que los jóvenes pueden realizar grandes aportaciones y, en este sentido, destaca el trabajo que realizan las escuelas de gastronomía, tanto públicas como privadas. "El turismo, y la gastronomía, sigue siendo el sector que más empleo produce", recuerda. "Uno de cada tres contratos está vinculado con la hostelería y es importante que trabajemos para que los jóvenes tengan una oportunidad laboral y los empresarios tengan profesionales que hagan crecer sus negocios de manera correcta", concluye.

 

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