‘Cómetelo’ visita, en esta ocasión, la Axarquía malagueña para mostrar a los espectadores andaluces una finca que cuenta con más de 150 variedades de frutas tropicales, entre las que se cultiva la piña, ingrediente esencial de la receta que el chef Enrique Sánchez propone para este miércoles.
Ingredientes:
Costillas asadas: 2 costillares de cerdo, 1 cebolleta, 3 dientes de ajo, 2 rodajas de piña, Miel, salsa de soja, ketchup, Tomillo seco y orégano.
Guarnición:1 cebolleta.1 diente de ajo, 1 mango, 200 g. de calabaza, 75 g. de pasas, 100 grs. de azúcar, guindilla cayena, clavos y 1 rama de canela,Aceite de oliva virgen extra, vinagre, sal y pimienta
Elaboración:
Introducir las costillas de cerdo, en agua hirviendo, junto con 3 dientes de ajo enteros y 1 cebolleta. Dejar cocer durante unos 30 minutos. Por otro lado, disponer en una jarra 2 cucharadas soperas de miel, 2 cucharadas de salsa de soja, 2 cucharadas de ketchup, 2 rodajas de piña fresca, un chorréon de virgen extra, 1/3 de vaso de agua, tomillo seco y orégano. Añadir los dientes de ajo y la cebolleta cocidos y triturar bien hasta obtener una salsa. Apartar entonces las costillas del agua, secarlas y disponerlas en la bandeja de horno sobre papel vegetal. Salpimentar y extender, con ayuda de una brocha, salsa que acabamos de preparar. Llevar al horno, precalentado a 185ºC, con el lado que tiene menos carne hacia arriba. Dejar cocinar durante 20 minutos. Para la guarnición, picar la cebolleta y comenzar a rehogarla, a fuego medio, con una cayena y 1 diente de ajo fileteado. Añadir el mango, pelado y troceado, la calabaza cortada en dados, las pasas, 4 clavos, 1 rama de canela, el azúcar y un chorro generoso de vinagre. Salpimentar, cubrir con 2 vasos de agua y dejar cocinar una 1/2 hora, removiendo con frecuencia, hasta conseguir una buena consistencia. Cuando las costillas lleven 20 minutos en el horno, darles la vuelta, volver a pintar con la salsa y seguir horneando , entre 15 y 20 minutos, hasta que estén hechas.
Fecha de emisión: miércoles 30 de enero, a las 20,00 horas, en Canal Sur Televisión.