Días D Andalucía ha querido saber cuáles van a ser los productos navideños más caros y cuáles serán los más asequibles en estas fiestas donde la gastronomía cobra un importante protagonismo.
En Días D Andalucía se ha hablado de lo que nos cuesta la cesta de la compra para poner la mesa en las cenas de Nochebuena y Nochevieja. Y el plato estrella, el marisco, tiene sus variantes más y menos asequible.
Y es que estos días hemos conocido que la gamba fresca de Huelva tendrá un precio en Navidad -en lonja- que oscilará entre los 18 y los 67 euros, en torno a un 10 % más que en 2021, con lo que desde el sector se anima al consumidor final a que adquiera el producto cuanto antes y lo congele para que resulte más económico de cara a las fiestas navideñas sin merma de calidad.
Al respecto, Antonio Gómez, de la Asociación de Exportadores de Pescados y Mariscos de Huelva, ha destacado que el producto más caro será "la cigala" porque "hay poca oferta y mucha demanda", y también un clásico siempre entre los más caros que volverá a ser "los carabineros". Sin embargo, apunta a que la gamba y langostino se mantendrán en sus precios habituales para estas fechas.
Desde la OCU, José Carlos Cutiño, ha ofrecido algunas recomendaciones para que nuestro bolsillo sufra un poco menos en un año en el que ha destacado como la inflación se ha cebado sobre los productos de alimentación.
Por su parte, el cocinero del programa de Cómetelo de Canal Sur Televisión, Enrique Sánchez, que nos ha propuesto algunas recetas sabrosas y económicas para que las Navidades no acrecienten la típica cuesta de enero.