Si bien la calidad y perspectivas de precios son buenas, por la retirada de aranceles de EE UU, se teme que el calor pueda agostar buena parte de la cosecha y obligue a destinarla a molino.
Andalucía y. especialmente. Sevilla, con 95.000 hectáreas dedicadas al cultivo, produce un 85% de toda la aceituna de mesa española, que representa una cuarta parte de la mundial.
Se inician con gordal las primeras recogidas de aceituna de mesa. Las altas temperaturas y la falta de lluvias han obligado a adelantar el verdeo en torno a dos semanas, por lo que se cree que la cosecha total no rebase las 500.000 toneladas, por debajo de los cinco últimos años.
Se estima que entre gordal y manzanilla, las dos variedades más reconocidas, no se lleguen a superar esta campaña las 185.000 toneladas.
Si bien la calidad y perspectivas de precios son buenas, por la retirada de aranceles de EE UU, se teme que el calor pueda agostar buena parte de la cosecha y obligue a destinarla a molino.
La cooperativa líder del sector, con ventas de 25 millones de kilos, asegura que en su caso los mercados están garantizados.
Andalucía y. especialmente. Sevilla, con 95.000 hectáreas dedicadas al cultivo, produce un 85% de toda la aceituna de mesa española, que representa una cuarta parte de la mundial.