En Jabugo, calculan que costará entre 30 y 40 euros más la pieza de bellota.
En Villanueva de Córdoba, donde se celebra la feria del jamón, Manuel Gómez Merino nos cuenta también que faltan cortadores porque hay mucha demanda porque se requieren para muchos eventos
El precio del jamón ibérico andaluz con denominación de origen será más caro esta Navidad. El incremento de los costes de producción se va a repercutir en el precio final que se tendrá que pagar para degustar este producto en nuestras mesas. En Jabugo, calculan que costará entre 30 y 40 euros más la pieza de bellota. En Villanueva de Córdoba, donde se celebra la feria del jamón, Manuel Gómez Merino nos cuenta también que faltan cortadores porque hay mucha demanda porque se requieren para muchos eventos.
El precio del Jabugo subirá estas navidades entre un 7 y un 10 por ciento, los productores van a repercutir en el precio sólo parte del incremento de los costes de producción, de este artículo que es de máxima calidad. Hasta ahora los productores de cerdo ibérico no habían repercutido el incremento en los costes de producción en la elaboración de jamones y paletas, pero a la vista de la evolución económica, para las próximas navidades, una de las temporadas de máximas ventas para el sector, tendrán que hacerlo.
Esta subida compensa sólo en parte el incremento de costes, como nos cuenta Guillermo García-Palacios, presidente de la DOP Jabugo. Jabugo certifica al año una media 65.000 piezas, la mitad jamones y la otra mitad paletas.