Cooperativas y jornaleros se benefician de la segunda cosecha del año.
Los montes orientales de la provincia de Granada y Huétor Tájar son referentes nacionales en la producción del espárrago verde.
La campaña de verdeo del espárrago verde está en marcha en la provincia de Granada. Agricultores y cooperativas aprovechan la recogida de otoño para seguir abasteciendo el mercado de esparrago nacional fresco, además de seguir proporcionando jornales para los trabajadores del campo.
La campaña del esparrago suele comenzar a mediados de febrero o principios de marzo; es la primera cosecha del año, que concluye en mayo. Se trata de la más importante, por producción y por horas de trabajo. En septiembre llega la campaña de verdeo, más corta y con menos horas y menos jornales.
El esparrago de verdeo mantiene la misma calidad que el de la primera cosecha, con una mínima variación en la intensidad su color, según Rubén Cañete, ingeniero agrícola de la Sociedad Cooperativa Centro Sur.
Los montes orientales de la provincia de Granada y Huétor Tájar son referentes nacionales en la producción del espárrago verde. Esta campaña de verdeo se ha iniciado con retraso debido a las condiciones meteorológicas.
La provincia de Granada es la mayor productora de espárragos de España, con un 70 por ciento de la producción total. En torno a quince cooperativas de la Vega y el Poniente de Granada están inmersas en esta campaña otoñal del espárrago verde.