vendimia
vendimia

Almeriño, vino de uva gallega injertada en la Alpujarra

La bodega de Padules oferta este caldo de cada vez mayor demanda pero de producción es limitada a tres mil botellas anuales.

Y no aumentará la producción para seguir distribuyéndolo como vino gourmet.

CANAL SUR MEDIA 17 agosto 2025

A falta de unos siete días para que comience la vendimia en la Alpujarra almeriense, las bodegas van ofertando nuevas variedades. Es el caso de la Bodega de la localidad de Padules, que se va consolidando con el "Almeriño", la uva del famoso vino gallego injertada en los viñedos típicos de la zona. Su producción es limitada, quieren mantenerlo como un vino gourmet.

Antes de que las temperaturas sean demasiado altas, Manolo, propietario de la bogeda, mide el grado de azúcar de unas uvas, a las que les queda muy poco para que sean vendimiadas. Unas uvas que resultan del injerto de la uva Alabriño y la típica de la Alpujarra, de la que ha nacido el Almeriño. Un caldo con muchos matices.

Su producción es limitada, tan solo sacan tres mil botellas que cada año. Además de restuarantes, el visitante de la bodega es el principal comprador.

A pesar de la gran aceptación del vino, de momento, la bodega quiere mantener la esencia de esta creación y no planea aumentar la producción.

ES NOTICIA