“Un plan perfecto” por la gastronomía onubense

Canal Sur Televisión nos propone este jueves 2 de marzo, a partir de las 00:30 horas, "Un Plan Perfecto" por la gastronomía de Huelva. Una ruta que nos invita a sumergirnos en el maravilloso mundo de la gastronomía andaluza, a conocer lugares que destacan por su vanguardia o su tradición, a profesionales que no temen a la innovación ni a las costumbres más arraigadas y que tienen como bandera la defensa del producto andaluz.

Quedamos muy temprano con Xanty Elías, que nos va a explicar cómo hace la compra en el Nuevo Mercado del Carmen, en pleno centro de Huelva. Este moderno edificio, inaugurado en 2010, ofrece una amplia gama de productos locales, de la tierra y del mar. Sin salir del centro de la ciudad, vamos a conocer el restaurante de Xanty Elías, ACÁNTHUM, el único de Huelva con una estrella Michelín. Una cocina que apuesta por el producto onubense, y que bucea en la tradición gastronómica de la provincia aportándole grandes notas de evolución.

Nos trasladamos al muelle de Levante. Tenemos que cruzar el puerto y adentramos en la Lonja para dar con un restaurante al que no se llega por casualidad, LA CANTINA DE PESCADERÍA. Un lugar donde se vive en directo el faenar de los pescadores. Garbanzos con pulpo, habas con choco, fabes con langostinos, rape, corvina, salmonetes, coquinas, cigalas, pijotas…, todo lo que se pesca en la costa de Huelva llega directo a la carta de este restaurante. No se puede tener la despensa más cerca.

En Lepe encontramos el momento dulce en la pastelería LA TORRE, un negocio familiar que comienza su andadura en el 97. Fueron los padres de Sergio y Juanma los que abrieron sus puertas. Hoy está en manos de sus hijos y cuenta con un reconocimiento cada vez más extendido. De hecho, Sergio Ortiz ha recibido importantes premios como pastelero y chocolatero a todos los niveles. En la provincia de Huelva se concentra la mayor producción española de fresas, motor fundamental para la creación de empleo. En la Pastelería La Torre les gusta hacer uso de éste y de otros productos locales, sumándose así a su activación económica.

En la sierra de Huelva encontramos el producto. Hace más de 27 años que Armando y Lola decidieron trasladar sus vidas a LA FINCA MONTEFRÍO, en El Repilado. Aquí, en plena sierra de Aracena, crían cerdos ecológicos y dan vida a un alojamiento rural, donde se hace obligatorio olvidar el estrés. Armando y Lola elaboran exquisitos productos: jamón, chorizo, salchichón, morcilla, e incluso paté.

Finalmente conoceremos el afamado mesón LOS ARRIEROS, en Linares de la Sierra. En un entorno de calles empedradas, donde no falta el tradicional lavadero, encontramos un restaurante que es sinónimo de evolución. En el 92 ocupaba un minúsculo local en la plaza del pueblo, dos años más tarde se trasladaron a la calle Arrieros y comenzaron a dar forma a lo que hoy vamos a conocer. Nuestros protagonistas, Adela y Luismi, son dos emprendedores natos. Sin ser expertos en la materia decidieron jugarse a una moneda quién se encargaría de la cocina. Esta moneda envió a Luismi a la escuela de hostelería de Islantilla. Hoy, de su cocina salen platos que hablan de respeto al producto, sobre todo cerdo ibérico y verdura de las huertas cercanas.

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