Recorremos la comunidad andaluza para mostrar cómo pasar las fiestas navideñas con los mejores consejos sobre alimentación y cuidados en estas fechas.
El programa de servicio público “Salud al día” visita este sábado Valdepeñas de Jaén, un bello pueblo de la Sierra Sur, en el suroeste de la provincia de Jaén con el fin de mostrar alimentos, tradiciones y paisajes únicos de cara a la Nochebuena. Se trata del primer reportaje del programa que dirige y presenta Roberto Sánchez Benítez, quien recibió recientemente en esta localidad jiennense el Premio “Manuel Piedrahita” como embajador del Aceite de Oliva Virgen Extra de Andalucía por parte de la Federación Andaluza de Cofradías Gastronómicas. En este reportaje han participado, entre otros, la doctora Katherine Peña, Especialista en Medicina de Familia, Juan Marchal, Enfermero de Familia, Lourdes Zafra, Psicóloga General Sanitaria, Laura Nieto, Presidenta de la Asociación de Desarrollo Rural de la Sierra Sur de Jaén, y Juan Infante, Presidente de la Cofradía Gastronómica ‘El Dornillo’.
“Salud al día” también recorrerá este sábado la provincia de Huelva para mostrar platos y sabores típicos de estas fechas en la sierra de Aracena con las recetas del chef José Manuel Brioso.
Especial interés tiene el segundo reportaje de “Salud al día” en el que descubriremos la vinculación de Cádiz y de Chiclana de la Frontera con el sorteo del Gordo de Navidad. En este reportaje ha colaborado de manera especial el doctor José Fernando Ávila, Especialista en Ginecología y Obstetricia, ya que uno de los “premios gordos” para cualquier familia es el nacimiento de un bebé.
“Salud al día” pondrá el ejemplo de varias mujeres embarazadas con el fin de ver sus cuidados y de demostrar que, para la mayoría, el sorteo de Navidad es la lotería de la salud. Además, este sábado mostraremos el arte de José Mercé y de un plato típico de la Nochebuena como es la berza, un guiso que aprenderemos a cocinar al compás de Jerez de la Frontera con el fin de celebrar que esta ciudad será la nueva capital española de la gastronomía en 2026.
Terminamos con un reportaje realizado en la provincia de Almería, el lugar de Europa donde el sol pasa el invierno. En este reportaje centrado en la localidad de Mojácar de cara a la Nochebuena han participado, entre otros, la doctora María del Mar Esteban, Especialista en Medicina de Familia, Francisco Javier Aparicio, Enfermero, y Encarnación Bermúdez, Fisioterapeuta.
Fecha de emisión: sábado 20 de diciembre, a las 13:45 horas, en Canal Sur Televisión.