El cocinero Santi Cordón realiza un viaje en 'verducleta', desde su Tudela natal hasta el Festival de Málaga, para presentar un documental sobre los últimos hortelanos.
Andalucía Televisión emite este domingo, 2 de febrero, el documental “De Quijotes y semillas”, dirigido por Patxi Uriz y Jordi Matas en 2021. El cocinero Santi Cordón realiza un viaje en ‘verducleta’ desde su Tudela natal hasta el Festival de Cine de Málaga, para presentar, a concurso, un documental sobre los últimos hortelanos del que es el protagonista.
En este viaje sostenible de 900 kilómetros le acompaña el permacultor malagueño Alberto Marín. Fruto de este periplo surge una jocosa roadmovie en la que sus hidalgos protagonistas plantan una huerta sobre una bicicleta haciendo de ella su rocín.
Esta caballerosa aventura es una humilde incursión a la España olvidada para escuchar la romántica lucha de sus últimos quijotes, intercambiar semillas con ellos y poner en valor un tesoro culinario en vías de extinción.
Un viaje sin prisa en el que la soledad engancha la mirada y la belleza de la despoblación se despliega con toda su crudeza. Una travesía por un mundo que se extingue por la ausencia de esperanza donde el silencio no se escucha, se siente.
“De Quijotes y semillas” es un documental cargado de conciencia y de poesía, de resistencia y romanticismo, en el que una verducleta va abriendo a su paso por pueblos de paisajes embaucadores surcos de esperanza para sembrar semillas de vida.
Fecha de emisión: domingo, 2 de febrero, a las 00:25 horas, en Andalucía Televisión (ATV).