El programa recorre Jaén para descubrir nuevas líneas de investigación que se están llevando a cabo en torno a los efectos saludables del aceite de oliva virgen extra andaluz.
“Salud al día” abre este sábado su programa, a las 13:45 horas, con un reportaje en el que explica cómo elaborar un plato típico de la provincia de Córdoba, que procede de tiempos del imperio romano. Se trata de la mazamorra, un ejemplo de la saludable dieta mediterránea, que en la localidad cordobesa de Posadas, recibe el nombre de ”rin-rán”.
Además, el programa recorre Jaén. Se trata de un reportaje en el que se descubren nuevas líneas de investigación que se están llevando a cabo en torno a los efectos saludables del aceite de oliva virgen extra andaluz. También, se mostrarán algunas tapas y platos del recetario tradicional de la provincia de Jaén que tienen al oro líquido como ingrediente protagonista junto con sus propiedades en el campo de la cosmética y de la fisioterapia. En este interesante reportaje han participado, entre otros, el doctor José Juan Gaforio, Catedrático de Inmunología en la Universidad de Jaén, el doctor Francesco Visioli, Catedrático de Nutrición Humana en la Universidad de Padua y el doctor Javier Torres, Cardiólogo y Presidente Sociedad Andaluza de Cardiología.
“Salud al día” visitará el Parque Natural de la Sierra de Aracena y Picos de Aroche, en la provincia de Huelva, con el color y el sabor típico del mes de septiembre, en su segundo reportaje con el jamón ibérico de bellota y las nueces como protagonistas. En este trabajo han colaborado, entre otros, la doctora Rosa María Prieto, Especialista en Medicina Familiar y Comunitaria, María Isabel Villodres, Enfermera de Familia, la doctora Mar Casal, Médica de Urgencias y Microbióloga, y el doctor Emilio Márquez, Especialista en Medicina de Familia.
También, “Salud al día” analizará las propiedades de las aceitunas de mesa junto con las recetas y aperitivos más saludables ahora que es tiempo de verdeo o recogida de las olivas de mesa en Andalucía. En este reportaje, realizado en la provincia de Sevilla, han participado, entre otros, la doctora María Platero, Especialista en Medicina Interna, el doctor Francisco Pérez, Catedrático Emérito de la Universidad de Córdoba e Investigador del IMIBIC, el doctor Antonio Rodríguez Carrión, Especialista en Medicina Interna, Javier González, Dietista-Nutricionista, la doctora Mar Casal, Médica de Urgencias y Microbióloga.
Este programa divulgativo desvelará una exposición muy interesante en el Castillo de la Herradura, en la Costa Tropical de Granada.
Fecha de emisión: sábado, 16 de septiembre, a las 15:35 horas, en Canal Sur Televisión.