CANAL SUR RADIO
<
CANAL SUR RADIO

"La mañana de Andalucía" participa en la promoción del espárrago verde de Granada

Granada es la primera provincia productora de espárrago verde en España y Europa y para promocionarlo se ha realizado un reparto de este producto en el centro de la capital que ha vivido en directo Jesús Vigorra y todo su equipo.

28 April 2025

Más de 8.000 manojos de espárragos verdes frescos han sido repartidos este lunes en Granada capital en el marco de una campaña para incentivar la compra de este producto, del que esta provincia andaluza, con 6.500 hectáreas cultivadas, es la principal productora en España.

El reparto, que ha comenzado a las diez de la mañana en la céntrica Plaza de Bib-Rambla y con la conclusión prevista a la una de la tarde, ha sido impulsado por la Diputación de Granada junto a su marca promocional de productos agroalimentarios 'Sabor Granada' y la Interprofesional del Espárrago Verde de España, cuyas entidades asociadas han aportado los espárragos.

Allí ha estado La mañana de Andalucía realizando un programa especial y en directo con el que se ha querido dar a conocer el espárrago verde de Granada, en una iniciativa de la Administración para incentivar su compra y contribuir así al desarrollo de las zonas rurales, combatiendo la despoblación y fortaleciendo la economía de la provincia de Granada.

Jesús Vigorra ha entrevistado a Francis Rodríguez, Presidente de la Diputación de Granada que ha estado acompañado de Antonio Díaz, diputado de Fondos Europeos, Desarrollo, Industria y Empleo. 

Con 6.500 hectáreas cultivadas y una previsión de producción de 35 millones de kilos para este año, Granada es la primera provincia productora de espárrago verde en España y Europa.

 

También ha estado muy bien representado el sector del espárrago en la provincia granadina con Fulgencio Torres, presidente de Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía y de la Cooperativa El Grupo, de Castell de Ferro (Granada); Javier Trujillo, presidente-gerente de la Cooperativa San Francisco (Cosafra), especialista en producción y comercialización de espárragos verdes, ubicada en Huétor Tajar (Granada) y de la misma localidad, Antonio Zamora, presidente de Centro Sur Sociedad Cooperativa Andaluza desde hace 21 años.

Por otra parte, la fusión del cante y la literatura la ha personificado el granadino Juan Pinilla quien ha hablado de su libro, 'Los colores de la nieve' (Valparaiso Ediciones S.L.), una novela donde Pinilla habla sobre la solidaridad y la amistad.

También se ha acercado al stand del programa Odile Fernández, médica de familia, experta en Nutrición y Cáncer y autora de varios best-sellers quien ha elogiado el valor nutritivo del espárrago.

Por último, tras conocer sus propiedades, ha tocado cocinarlo y es lo a lo que ha acudido José Miguel Magín, jefe de cocina del Hotel Santos Saray de Granada, que ha dado los trucos sobre cómo cocinar mejor el espárrago.

ES NOTICIA