observatorio de precios
observatorio de precios

Los productos navideños son ya un 8% más caros

Las angulas, almejas, ostras, cordero y besugo suben  de forma histórica hasta un 53% a pocos días de Navidad, según el primer muestreo de la OCU.

Los que más bajan son los percebes, la merluza, la pularda y el redondo de ternera. 

CANAL SUR MEDIA 14 diciembre 2021

La  cena de Navidad de este año saldrá más cara. Han subido de precio casi todos los productos. Pero si decidimos poner en nuestra mesa lo tradicional por estas fechas miren con lo que nos vamos a encontrar: el cordero, que nos costaba 15 euros el kilo el año pasado, está a 18,50. Ha subido un 22 por ciento.

Si queremos algo más barato podemos decidirnos por el pavo, que apenas ha subido 50 céntimos en kilo, o por el redondo de ternera, que ha bajado. Este año el kilo nos cuesta 70 céntimos menos que en 2020.

Las angulas, las almejas, las ostras, y el besugo son, junto al cordero, los alimentos que más han encarecido sus precios de cara a la Navidad, con subidas históricas, mientras que los percebes, la merluza, la pularda y el redondo de ternera los que más han bajado sus cotizaciones, según el observatorio de precios de la OCU.

En concreto, las angulas son el producto que más ha subido, un 53%, seguidas de las almejas (+36%), las ostras (+28%), el cordero lechal (+22%) y el besugo (+15%), revela la OCU, que precisa que ninguno de ellos había estado nunca tan caro. En el lado contrario se sitúan los percebes (-27%), la merluza (-16%), la pularda (-6%) y el redondo de ternera (-5%).

Otros productos, como los langostinos, el jamón ibérico o la lombarda apenas han variado sus precios respecto al año pasado por estas fechas.

Según los datos del primer control de precios de los tres previstos por la OCU, la actual subida de precios supone un récord histórico y alcanza un 8% de media respecto a estas mismas fechas del año pasado. Este primer estudio recoge los precios un mes antes de la Navidad, pero también se recogerán después del puente de la Constitución y un tercer control se llevará a cabo los días previos a la Nochebuena.

Para aquellos consumidores que quieran evitar las subidas típicas de Navidad, OCU recomienda adelantar las compras o sustituir los productos más caros por otros alternativos más económicos, que aunque tengan menos demanda pueden resultar igual de interesantes desde el punto de vista nutricional.

Tras las restricciones y contención de 2020 durante las fiestas, el gasto medio por persona se sitúa en 641 euros, con regalos, comidas y celebraciones llevándose la mayor parte de ese gasto.

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