FERIA DEL JAMÓN
<
FERIA DEL JAMÓN

El sabor y la calidad del jamón ibérico de 'Los Pedroches', en "La mañana de Andalucía"

El programa, comandado por Jesús Vigorra, ha estado en la XXIII Feria del Jamón de Bellota 100% Ibérico, una cita que reúne a profesionales del sector y visitantes que acuden a degustar los productos de esta joven Denominación de Origen.

Comunicación RTVA

La mañana de Andalucía, el programa de las mañanas de Canal Sur Radio presentado por Jesús Vigorra, se ha realizado desde Villanueva de Córdoba, con motivo de su XXIII Feria del Jamón de Bellota 100% Ibérico, un encuentro que reúne a profesionales del sector y a aficionados a este producto, catalogado con la Denominación de Origen Protegida (DOP) Los Pedroches.

Por los micrófonos del espacio han pasado destacadas personalidades como el alcalde de Villanueva de Córdoba, Isaac Reyes quien ha destacado que en este evento "se triplica la población y esperamos rozar los 30.000 visitantes". Y es que además del jamón, invita a los visitantes a conocer "la dehesa en su máximo esplendor". En el debe de la zona, el problema del agua, no potable en gran parte de la zona norte de Córdoba para lo que ha pedido que "se hagan las inversiones necesarias".

Sobre los problemas con el agua en esta parte de Andalucía también se ha pronunciado Daría Romero, presidenta de la Plataforma Unidos por el Agua que ha aclarado que lo que ocurre es que "el pantano de La Colada tiene agua pero se recibe contaminada por la mala depuración", de ahí que puntualice que es necesario "una depuradora nueva en Sierra Boyera que tiene que hacer la Junta y la conexión entre pantanos que corresponde al Gobierno central".

La mañana de Andalucía ha sido testigo directo del Concurso al mejor Jamón de Bellota 100% Ibérico DOP Los Pedroches con el conocido doctor nutricionista Antonio Escribano en el jurado que evalúe los 11 jamones que aspiran al título. Sobre la calidad de estos jamones ha hablado Antonio Jesús Torralbo presidente de la DOP Los Pedroches. "No hay nada mejor para acompañar a una buena salud que el jamón de Los Pedroches", ha precisado quien ha trabajado en la consecución de esta Denominación de Origen "desde los años 90" y no fue hasta septiembre de 2010 que se lograra.

En este especial, donde el jamón ha sido el asunto central de la jornada, el espacio de Jesús Vigorra se ha interesado también por el aceite, otro valioso producto de Andalucía y de Córdoba en concreto, con la entrevista al presidente de la Cooperativa Olivarera Ntra. Sra. de Luna, Francisco Luis Ochoa

Además, se ha hablado de los atractivos de Villanueva más allá de la dehesa donde ha estado micrófono en mano la periodista de Canal Sur Radio Beatriz Rodríguez, que también se ha pasado por el Museo de Historia Local.

Este programa especial ha terminado con música del grupo local de folk 'Jara y Granito'.

ES NOTICIA