LA MAÑANA DE ANDALUCIA
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El gaditano Sergio Martínez, de nuevo mejor enólogo de vinos generosos del mundo

Se trata del responsable de los vinos de Bodegas Lustau, en Jerez, que lo consigue por séptima vez, igualando la marca de su 'maestro', Manuel Lozano.

15 septiembre 2025

El gaditano Sergio Martínez de Bodegas Lustau ha sido reconocido por séptima vez como 'Mejor enólogo de vinos generosos del mundo'. Hablamos de vinos a los que en su proceso se le añade algo más de alcohol del que tienen sus mostos.

El histórico edificio The Guildhall, uno de los símbolos de la City de Londres, acogía la semana pasada el certamen 'International Wine Challenge', los conocidos como "los Oscar de los vinos" en el que el actual capataz de Lustau iguala con este último reconocimiento, la marca de su mentor, Manuel Lozano, manteniendo a la bodega jerezana en la élite mundial de la enología. "Yo estaba estudiando la licenciatura de Químicas y empecé a hacer las prácticas en la bodega con un tal Manuel Lozano en 2003. Todo lo que sé se lo debo a él y a Lustau", ha dicho en La mañana de Andalucía.

Martínez ha explicado que un enólogo controla "todo el proceso" de la elaboración del vino, "desde la cepa a la copa". Y en su caso le gusta empezar temprano. "Venencio a las siete de la mañana que es cuando tengo la nariz más despejada" y lo hace a diario con más de 200 muestras, con la curiosidad de que "soy alérgico y en la época de alergia hay días que no puedo".

Lustau, a punto de cumplir 130 años de existencia, se llevó también 13 medallas de oro por su vinos, destacando el 'Champion Fortified Wine', que fue para su Amontillado Botaina Edición Limitada 2025.

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