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Nueva alerta sanitaria por la carne mechada de "Sabores de Paterna"

Un joven de 14 años había consumido esta carne en un bocadillo comprado en un supermercado de Conil

Se ha ordenado retirar la mercancia que había sido distribuida en Cádiz, Huelva, Malaga y Madrid.

Sabores de Paterna es una pequeña empresa de carácter familiar que lleva más de una década en el mercado.

CANAL SUR MEDIA 6 septiembre 2019

La Junta de Andalucía ha declarado este viernes una nueva alerta alimentaria por literiosis al haber encontrado carne mechada contaminada de la marca "Sabores de Paterna", en la provincia de Cádiz. En rueda de prensa, el consejero de Salud, Jesús Aguirre, ha informado de que no hay ningún caso detectado por listeria cuyo origen sea la carne mechada de "Sabores de Paterna", pero se han encontrado evidencias de contaminación de la carne de esa marca en la fábrica que tiene en la localidad gaditana de Paterna de Rivera.

Esta alerta ha sido comunicada a la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y, además, la Junta ha decretado el cese de la producción, la retirada del mercado de la carne mechada e inmovilizado todos los productos cárnicos de dicha empresa. Los proveedores de esa marca están localizados en las provincias de Cádiz, Madrid, Málaga y Huelva, ha explicado el consejero, quien ha destacado la rapidez en el funcionamiento del sistema de alerta sanitaria.

A las 10.00 han recibido la confirmación del laboratorio de la Junta en Almería de que un lote de la carne mechada de "Sabores de Paterna" dio positivo en listeria y a las 12.58 se ha decretado la alerta alimentaria. Este caso se ha detectado a raíz de que el hospital madrileño de Móstoles atendiera el pasado 30 de agosto a un joven de 14 años que había consumido carne mechada de "Sabores de Paterna" en un bocadillo comprado en un supermercado de Conil de la Frontera (Cádiz). Otros cuatro familiares también consumieron el mismo producto pero no presentaron síntomas, ha indicado.

No obstante, las autoridades sanitarias andaluzas iniciaron una investigación en el supermercado, que dio negativo a la muestra, y en la fábrica de la carne, donde se tomaron pruebas que han dado positivo.

Ha considerado llamativo que coincidan dos alertas por listeria en carne mechada de dos empresas andaluzas, si bien ha dicho que no hay vinculación entre ambas, aunque están cruzando datos de proveedores y sobre los procesos de producción por si hay alguna relación entre los dos casos.

El pasado 15 de agosto la Junta decretó otra alerta por listeriosis causada por la carne mechada de la mercantil sevillana Magrudis. Según José Miguel Cisneros, portavoz de la Junta en esta crisis alimentaria, de los 207 casos positivos de listeriosis registrados hasta ahora ninguno ha declarado haber comido carne mechada de "Sabores de Paterna".

El alcalde de Paterna de Rivera, Andrés Díaz, ha afirmado que no tiene constancia de que ningún ciudadano del pueblo esté afectado por listeriosis, tras haberse activado alerta alimentaria nacional por la bacteria 'Listeria monocytogenes' en relación a la carne mechada fabricada por Sabores de Paterna, "una empresa familiar muy conocida en el pueblo".

En declaraciones realizadas a Canal Sur, Díaz ha señalado que la Consejería de Salud le había informado de la situación una hora antes de que el consejero lo haya anunciado. Asimismo, ha indicado que se trata de una "empresa familiar que lleva trabajando unos cuantos años y dando un servicio muy bueno, por lo que es muy conocida en el pueblo, en la provincia e incluso en Andalucía".

El alcalde ha indicado que no ha podido hablar hasta el momento con el dueño de la empresa. No obstante, ha realizado un llamamiento a la tranquilidad, ya que "la Junta ha activado el protocolo y está poniendo todos los medios para que no haya trascendencia".

 

UN NUEVO ABORTO

También este viernes, la Junta ha confirmado que se ha registrado un nuevo aborto en la provincia de Sevilla por listeriosis, con lo que ascienden a seis los causados por el brote en la empresa Magrudis en la comunidad andaluza y el séptimo en todo el país.

La mujer estaba embarazada de 23 semanas y había consumido carne mechada de La Mechá varias semanas antes de decretarse la alerta sanitaria por listeriosis el 15 de agosto.

Asimismo el consejero ha confirmado que el pasado febrero hubo un fallecido por listeriosis en el hospital sevillano Virgen del Rocío y que se está investigando el origen de la infección, ya que en esa fecha no había alerta.

Fuentes de la consejería precisaron que este caso se refiere al de un bebé con cinco días, que según ha denunciado la organización de consumidores Facua, cuya madre consumió carne La Mechá durante la celebración de la Nochevieja del 2018, unos meses antes del fallecimiento.

La madre comenzó a sufrir los síntomas el 2 de enero, según Facua, que precisa que "el 13 de enero ingresó en el Virgen del Rocío con diarrea, vómitos y fuertes dolores de vientre" y que le dieron de alta el día 15.

El 27 de enero -según la versión de esta organización de consumidores- acudió de nuevo al hospital y le extrajeron líquido amniótico y el cultivo dio positivo en listeriosis. "Dio a luz el 28 de enero, en su 29 semana de embarazo. El bebé falleció el 2 de febrero en el hospital", subrayan.

Los padreS del niño, siempre según Facua, ha solicitado que se investigue si la bacteria que provocó la muerte de su hijo es de la misma cepa que la encontrada en los productos de Magrudis.

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