Granada y Málaga son las grandes productoras de este fruto que sitúa a Andalucía en segundo lugar tras Valencia.
El 40% se destina a la exportación.
La níspola, níspora o níspero arraigó con fuerza en la Costa Tropical, en el decenio de los ochenta. En la actualidad Andalucía ocupa la segunda posición en extensión y producción detrás de la comunidad valenciana. En Andalucía Granada y Málaga son las principales productoras.
Cerca del cuarenta por ciento de la producción de nísporas se destina a la exportación. Es un producto apreciado en el mercado, en donde consigue buenos precios, pero requiere una importante inversión y cuidados. El coste de la mano de obra en su cultivo supone el 66 por ciento del total.
El 37 % de la producción española se destina a la exportación (UE, especialmente Italia) y sólo el 7% se destina a enlatado. Se consiguen buenos precios, sobre todo en los tempranos, pero requiere una importante inversión en mano de obra (66% de los costes).
Este año, con las condiciones climáticas se ha adelantado su madurez en casi un mes, por lo que la campaña está próxima a su conclusión. El cultivo del níspero ha sido tradicionalmente familiar, pero para alcanzar una mayor rentabilidad se precisan campañas promocionales, en el mercado interior y abaratar los costes de la manipulación.