etiqueta polémica
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¿Es igual de saludable el jamón ibérico que un refresco azucarado?

Es la pregunta que se hace un sector ibérico indignado con la etiqueta alimenticia Nutri Score que considera su producto "poco saludable"

Lo califica de disparate y teme que ponga en peligro sus ventas

Propone que se tengan en cuenta los elementos positivos de los ibéricos o que estén fuera de ese sistema, como ha sucedido con el aceite de oliva

CANAL SUR MEDIA 9 febrero 2021

El verde sería lo más saludable y el rojo el que menos. En teoría, Nutri-Score es un sistema de etiquetado para facilitar al consumidor la elección de alimentos con más calidad nutricional. Y lo hace penalizando elementos como la sal, las grasas o el azúcar.

Luis González, presidente de la Asociación de Industrias de la Carne-Huelva explica que les pasa lo mismo que al aceite. "Las grasas monoinsaturadas que en un ibérico puro de bellota está en torno a un 60% -que es muy saludable- no se tiene en cuenta y puntúan negativamente", aclara González. 

Guillermo García-Palacios, presidente de la Denominación de Origen Jabugo dice que "el cerdo ibérico es un olivo con patas, es muy sano para la salud y es nuestro producto gastronómico estrella. Tenemos que defenderlo a capa y espadas".

Todo el sector, no solo el andaluz, está presionando al Ministerio de Consumo para que revise el sistema. Y le ofrecen dos alternativas. Por un lado, que "los productos tradicionales de la dieta mediterránea, los que sabemos que son saludables, no se les aplique el Nutri Score o que le Nutri Score tenga en cuenta la parte positiva de los alimentos".  

Ya la utilizan algunas cadenas, pero hasta principios de verano no se generalizará en nuestro país leste etiquetado, que ya está implantada en siete países europeos.

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