La cata sensorial permite distinguir la calidad de cada aceite y calificar los aceites de oliva virgen.
Han otorgado una nota alta a la primera cosecha de aceituna picual.
Han sido las primeras en catar el aceite de la temporada. Doscientas mujeres de la comarca de los Montes de Granada han probado varios tipos de aceite de oliva virgen incluidos en la Denominación de Origen Protegida (DOP) de esta comarca granadina.
Se trata de una cata sensorial para distinguir la calidad del cada aceite y que sirve también para reconocer el peso de la mujer en el mundo olivarero. La cata sensorial forma parte de los protocolos obligados por las marcas para poder calificar los aceites de oliva virgen, como explica María Luisa Lorenzo, jefa de paneles de cata de la Denominación de Origen Montes de Granada.
Se prueba una cosecha en vero, la más temprana. En este caso de aceituna picual, cosechada el 14 de octubre pasado, que ha sido como todas escasa. Por eso además de conocer los valores nutricionales y las excelencias de esta serie, se trata de fidelizar a una consumidora que se lo piensa dos veces desde que el precio se ha disparado.
Al final, la nota ha sido alta para una cosecha que está siendo corta, pero de gran calidad.