La falta de agua comienza a secar las dehesas.
Un grupo de investigadores prueba una variedad de leguminosa para pasto.
Es más resistente a las altas temperaturas y a la falta de agua.
El sector de la ganadería comienza a hacer acopio de pasto y forraje ante la falta de lluvias. Esto ha hecho que los campos y dehesas para el pastoreo se estén secando.
En la Universidad de Córdoba investigan una variedad de leguminosa para pasto, más resistente a las altas temperaturas y también a la falta de agua.
Un grupo de científicos estudia el comportamiento aquí de una leguminosa que solo se da en Canarias y que mantiene la hoja verde durante más tiempo.
Se llama tedera y es una especie endémica de Canarias. Su alta resistencia la convierte en una buena alternativa dentro de las dehesas cordobesas de pasto mejorado, ante su respuesta al cambio climático, marcado por periodos largos de sequía y menos lluvia. Así lo explica Pilar Fernández, investigadora e ingeniera forestal.
Al mantener más hoja verde durante más tiempo, proporciona también más nutrientes para el ganado que otro pasto seco y además es más digerible. Estudian su comportamiento frente a la alfalfa de secano.
Además este cultivo forrajero es más rentable porque no necesita siega y se cultiva cada cuatro años.