proyecto 'Bachberry'
proyecto 'Bachberry'

Investigadores de Córdoba descubren cómo la frambuesa previene el cáncer de colon

El laboratorio de IFAPA -junto a otros centros de Reino Unido, Italia y Arabia Saudí - participa en un estudio que confirma qué compuestos de este fruto protegen frente al tumor por su actividad antiestrés y la muerte celular

CANAL SUR MEDIA 3 julio 2021

El laboratorio  del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (Ifapa) 'Alameda del Obispo' de Córdoba y otros centros de Reino Unido, Italia y Arabia Saudí han determinado qué compuestos de la frambuesa llegan al colon tras la digestión y protegen nuestras células de un cáncer. Son moléculas diana, polifenoles antioxidantes y antinflamatorios que protegen nuestras células.

Nos lo explica José Manuel Moreno, investigador del IFAPA de Córdoba. Los compuestos de este fruto protegen frente al tumor por su actividad antiestrés y la muerte celular.

Lo han confirmado estudiando el intestino de personas sin colon, tras sufrir cáncer, ya que se les puede extraer fluido de un tramo más interno que en una persona sana. Ese fluido tiene compuestos procedentes de lo que hemos comido. Tras extraerlo se fermenta con heces de pacientes sanos y se analiza.

Beneficios ampliables a otros frutos rojos y vegetales con colores fuertes, que denotan que tienen antioxidantes. Sintetizar esos compuestos diana puede permitir usarlos en fármacos.

Esta investigación se ha financiado mediante el Séptimo Programa Marco de la Unión Europea, con el proyecto 'Bachberry', con la participación del Ministerio de Ciencia e Innovación, el National Processed Raspberry Council del Ministerio de Agricultura de Estados Unidos, la División de Servicios Analíticos y Científicos del Medio Ambiente (Resas) del Gobierno de Escocia y la Universidad Rey Saud de Arabia Saudí.

 

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