Reciben aceituna de otras provincias andaluzas en las que, por la meteorología, ya se ha procedido a la recolección.
Este año preocupa la sequía por un menor rendimiento de lo previsto de la oliva
Almazaras de la provincia de Córdoba comienzan a molturar aceite, el primero de esta campaña. En Aceites Canoliva, en Baena, reciben aceituna de otras provincias andaluzas en las que, por la meteorología, ya se ha procedido a la recolección. El resultado de todo el proceso, el preciado oro líquido.
A esta almazara de Baena comienzan a llegar camiones desde Jerez. El clima hace que en el fruto del olivo alcance primero la madurez en el suroeste, extendiéndose en las próximas semanas al resto de Andalucía. Tras la recepción se procede al lavado de la oliva. Este año preocupa la sequía por un menor rendimiento de lo previsto de la oliva. Y se espera que entre un 20 por ciento menos que en la temporada pasada.
Pero ver todo este proceso para obtener el oro líquido de nuestra tierra en primera persona es un placer para vista, olfato y paladar.