ALTA COCINA
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Cinco restaurantes andaluces estrenan su primera estrella Michelín

Se trata de Faralá (Granada), Palodú (Málaga), Ochando (Los Rosales), Mare (Cádiz) y Recomiendo (Córdoba).

Las distinciones se han entregado en una gala celebrada en la capital malagueña. 

Como nuevo Joven Chef, la Guía Michelin ha distinguido a Juan Carlos García, del restaurante Vandelvira de Baeza.

Ningún nuevo restaurante ha conseguido la máxima categoría de las tres estrellas, que mantienen 16 establecimientos.

CANAL SUR MEDIA 26 noviembre 2025

Cinco restaurantes andaluces debutan este año en la concesión de estrellas de la nueva edición de la Guía Michelín. Todos ellos han recibido una distinción. Se trata de los restaurantes 'Faralá', dirigido en los jardines de la Alhambra por la chef Cristina Jiménez, 'Palodú', comandado en Málaga por Cristina Cánovas y Diego Aguilar, 'Ochando' del joven Juan Carlos Ochando en Los Rosales (Sevilla), 'Mare' del barbateño Juan Viu, y 'Recomiendo' de Periko Ortega, en Córdoba.

Las nuevas estrellas michelín se han anunciado este martes por la noche en una gala celebrada en el centro Sohrlin de Málaga.

La Guía Michelín España 2026 ha reconocido a 25 restaurantes con una estrella, mientras que ha confirmado que los 16 restaurantes que ya contaban con tres estrellas continuarán con ellas.

Ningún nuevo restaurante ha conseguido este martes las tres estrellas de la Guía Michelin en su edición de 2026, y Aleia (Barcelona), La Boscana (Bellvís, Lleida), Mont Bar (Barcelona), Ramón Freixa Atelier (Madrid) y Enigma (Barcelona) son los nuevos biestrellados.

Por primera vez en muchos años, la gala ha terminado con el presentador Jesús Vázquez llamando al escenario a los chefs de los 16 restaurantes que ya contaban con las tres estrellas Michelin, entre ellos Pedro Subijana, Elena Arzak o Toño Pérez o los hermanos Javier y Sergio Torres, un gran logro, ya que como ha señalado el presentador, “si conseguir tres estrellas ya es difícil, mantenerlas lo es aún más”.

Cinco restaurantes han conseguido su segunda estrella Michelin, con lo que los establecimientos con dos estrellas suman ya 37.

Hay en esta edición 25 restaurantes distinguidos con su primera estrella Michelin, cinco de ellos andaluces. Una vez más, el mayor número de estrellas van a las grandes ciudades.

Andalucía ha logrado nuevas estrellas Michelin en cinco de sus ocho provincias: Faralá (Granada), Mare (Cádiz), Ochando (Los Rosales, en Sevilla), Palodú (Málaga) y ReComiendo (Córdoba).

También ha sido reconocida la labor de jóvenes chefs que miran al ámbito rural a la hora de poner en marcha sus propios negocios, estableciendo una estrecha relación con el entorno y apostando por la economía circular: Casa Rubén (Tella, en Huesca), Pico Velasco (Carasa, en Cantabria), Regueiro (Tox, en Asturias), Vértigo (Sober, en Lugo).

Con estas 25 nuevas estrellas Michelin, el número total de restaurantes que lucirán la distinción en la Guía 2026 llega hasta 254.

Como nuevo Joven Chef, Michelin ha distinguido la labor del chef de 32 años Juan Carlos García, del restaurante Vandelvira, en Baeza, mientras que el premio al Chef Mentor ha reconocido la labor de Quique Dacosta, quien desde su restaurante homónimo en Dénia ha ayudado a formar a jóvenes promesas compartiendo sus conocimientos y buen hacer.

Otros 29 restaurantes han recibido el “Bib Gourmand”, que distingue a aquellos restaurantes o casas de comidas que se caracterizan por una buena relación calidad/precio, un reconocimiento con el que ya cuentan 204 establecimientos de toda España.

Finalmente 5 restaurantes han recibido la estrella Verde como reconocimiento a iniciativas innovadoras y respetuosas con el medio ambiente. 

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