Andalucía exportó frutas y hortalizas por 3.000 millones entre enero y mayo

Las exportaciones de frutas y hortalizas andaluzas alcanzaron un valor de 3.080,13 millones de euros entre enero y mayo de este año, periodo en el que Alemania se reafirmó como el principal cliente de la producción hortofrutícola de la región.

17 agosto 2018

La venta al exterior en los primeros cinco meses de 2018 fue de 2,25 millones de toneladas de estos productos, según ha informado hoy en un comunicado la Consejería de Agricultura.

El titular de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Rodrigo Sánchez Haro, ha destacado que estos datos confirman la "vocación internacional "del sector, al mantener las cifras y, "en algunos casos, incluso mejorarlas", del mismo periodo de un ejercicio "excepcional" como fue el año 2017.

Tras Alemania, con un 28,5 % del total, los principales clientes en dicho periodo fueron Francia, que aglutina el 15,2 %, y Reino Unido, con un porcentaje similar.

Los tres destinos acaparan así el 58,9 % de la facturación y apenas han retrocedido con respecto al curso pasado (entre el 1,1 de los dos primeros y el 1,6 % del tercero) en un contexto de mayor penetración en mercados emergentes como Polonia (115,36 millones de euros, un 9,3 % más), Dinamarca (51,07 millones de euros, un 17 % más), Letonia (11,18 millones de euros, un 14,6 % más) o Canadá (9,5 millones de euros, un 31,2 % más).

Almería y Huelva se sitúan como las dos grandes provincias productoras y exportadoras de frutas y hortalizas de Andalucía, al representar el 76,8 % del valor total y el 79,6 % del volumen de los productos de este sector que han tenido como destino el exterior de las fronteras nacionales.

Así, las relaciones comerciales de la primera se han saldado entre enero y mayo de 2018 con un ingreso de 1.456,5 millones de euros, el 47,3 %, por el envío de 1,45 millones de toneladas, el 64,6%; mientras que la segunda ha cerrado acuerdos por un importe de 908,73 millones de euros, el 29,5 % (y un 2,5 % más que en el mismo periodo de 2017), por la venta de 337.250 toneladas, el 15 %.

Por detrás, aunque a mucha distancia, se sitúa Málaga, con unas relaciones comerciales con el exterior que se han traducido en un ingreso de 212,59 millones de euros, el 6,9% del total y un 1 % más que en los cinco primeros meses de 2017, por una partida global de 84.180 toneladas de frutas y hortalizas.

Le siguen Granada, con transacciones por 198,68 millones de euros (y 107.510 toneladas); y Sevilla, con unas ventas internacionales por valor de 177,06 millones de euros (136.870 toneladas).

Completan el mapa de las exportaciones hortofrutícolas andaluzas Cádiz (76,77 millones de euros y 84.780 toneladas), Córdoba (46,73 millones de euros y 46.050 toneladas) y Jaén (3,07 millones de euros y 1.440 toneladas).

ES NOTICIA