Almería
Almería

La UE reactiva el plan de reserva de alimentos

Con el apoyo de los Colegios de Ingenieros Técnicos de España.

Para garantizar la seguridad alimentaria ante futuras crisis.

CANAL SUR MEDIA 25 junio 2025

La Unión Europea reactiva el Plan de Reservas de Alimentos para situaciones de crisis, con el apoyo de los Colegios de Ingenieros Técnicos de España. Es una iniciativa que busca garantizar la seguridad alimentaria ante futuras crisis, en colaboración con los colegios de ingenieros de varios países miembros.

El plan, que había quedado en segundo plano tras la estabilización después de la pandemia de covid, cobra ahora nueva vida con las tensiones geopolíticas. 

Lo explica Fernando Paniagua, presidente del Colegio de Ingenieros Técnicos Agrícolas de Almería y del Consejo Andaluz de Ingenieros, encargado de recabar las recomendaciones para almacenar, distribuir y conservar alimentos en casos de crisis, de conflictos o de necesidad inminente.

El trabajo del Consejo es asesorar sobre cómo preservar los alimentos, en silos especiales, y en qué condiciones. Las conservas de Almería, o el trigo y el arroz producidos en otras provincias andaluzas serían los productos que compartirían espacio en los silos de almacenamiento.

Con el plan ya reactivado, Europa diseña una estrategia, a través de productos excedentes para no alterar los mercados. Los Colegios de Ingenieros Técnicos de España trabajan en el plan junto a homólogos de otros países.

ES NOTICIA