HUELVA
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90 afectados por intoxicación alimentaria en Bollullos

583 personas acudieron a dos bodas, y de ellos 90 han sufrido vómitos, náuseas y diarreas

La Delegación de Salud en Huelva ha abierto una investigación

30 octubre 2019

La Delegación Territorial de Salud y Familias de la Junta de Andalucía en Huelva investiga el origen de una toxiinfección alimentaria en un salón de celebraciones de la localidad de Bollullos Par del Condado (Huelva) cuyo número de afectados se ha elevado de los 60 iniciales a 90.

En rueda de prensa cuestionada por este asunto, la delegada del ramo, Manuela Caro, ha indicado que eran 583 los invitados a las bodas que se celebraron el pasado fin de semana en este establecimiento, y ha apuntado que, en estos momentos, se está en fase de "investigación epidemiológica al objeto de buscar el punto común que aun no detectado".

Se tuvo constancia de este episodio de intoxicación tras registrarse en la Red de Alerta de la Junta de Andalucía que había personas que habían acudido a los servicios sanitarios con síntomas de gastroenteritis.

Por su parte, el jefe de Servicio de Salud Pública, José Luis Gurucelain, ha apuntado que se está trabajando en tres líneas, siendo la primera esa investigación epidemiólogica, es decir, "el análisis de lo que nos dicen las personas que han comido y de la sintomatología que tienen para ver hacia dónde nos orienta el cuadro en base a la sintomatología; qué tipo de germen puede estar implicado y qué tipo de alimento es el que más potencia tiene y, por tanto, pudiera ser el que está en el origen de los hechos".

"Por la sintomatología pudiera ser salmonella, pero no lo tenemos claro, de hecho pueden ser varios gérmenes y no lo tenemos aún identificado", ha dicho.

Junto a esta línea, se está trabajando en la parte de control alimentario, habiéndose realizado ya por parte de las unidades de control dos inspecciones al establecimiento: "Una primera inmediata, en cuanto conoció la situación para verificar cómo estaba el establecimiento con carácter general, si había algún problema específico, y para tomar muestras de los alimentos que quedaban al objeto de analizarlas y ver si en alguno de ellos encontramos algo".

Las muestras están en el laboratorio y se está a la espera de conocer los resultados.

Junto a esa primera inspección se realizó otra ayer más orientada hacia el procedimiento interno de control, es decir, a las temperaturas, las condiciones de trabajo, el almacenamiento, los procedimientos que tienen para controlar sus proveedores por parte de la empresa, cuyos datos "van a servir para valorar cuál es la situación y actuar".

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