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Estos son los mejores aceites de Jaén

La Diputación de Jaén ha otorgado sus distintivos Jaén Selección 21 a ocho aceites que los certifican como los mejores de la cosecha. 

CANAL SUR MEDIA 25 January 2021

Las ocho marcas de aceite de oliva virgen extra elegidas Jaén Selección 2021 han recibido este lunes sus distintivos, un sello de calidad que a lo largo de este año portarán y que concede la Diputación de Jaén utiliza desde 2006 para reconocer a los mejores AOVE de cada cosecha.

En este acto, el presidente de la Administración provincial, Francisco Reyes, ha subrayado que estos vírgenes extra "son los mejores embajadores de la calidad de los aceites de oliva jiennenses y la punta de lanza de un sector que en los últimos años ha dado pasos de gigante en su apuesta por incrementar la calidad".

Los aceite seleccionados son Picualia Premium, de Bailén; Oro Bailén Reserva Familiar Picual, de Villanueva de la Reina; Hacienda La Laguna, de Puente del Obispo, Baeza; Noviembre, de Arquillos; Bañón, de ?beda; Olibaeza de Baeza; Oro de Cánava, de Jimena; y el ecológico Mergaoliva, de Lahiguera.

El Centro Cultural Baños Árabes de Jaén ha acogido este evento que tradicionalmente se lleva a cabo en la Feria Internacional de Turismo de Madrid (Fitur), que este año se ha aplazado por la pandemia.

En este sentido, Reyes ha señalado que este acto es "un homenaje a los productores de estos selectos aceites de oliva", a los que el presidente de la Diputación ha reconocido su "esfuerzo a la hora de elaborar estos AOVE delicatessen".

Con esta entrega de premios, además, "reivindicamos una vez más que Jaén no solo lidera la producción oleícola en el mundo, sino que también encabeza la elaboración de aceites de oliva de la máxima calidad".

Estos ocho AOVE, ha enfatizado Francisco Reyes, "están a la vanguardia de un enorme ejército de aceites jiennenses de primerísimo nivel, como queda patente con los 64 aceites de oliva vírgenes extra que este año han participado en la cata-concurso Jaén Selección, que colocan a nuestra provincia como referente internacional de los AOVE de calidad".

En esta línea, el presidente de la Diputación ha mostrado su satisfacción porque "cada vez son más las cooperativas y almazaras convencidas de que el mejor camino para garantizar el futuro del olivar de nuestra provincia pasa por hacer los mejores aceites de oliva posibles".

"Este es nuestro mayor éxito", ha insistido, sobre todo porque "no es flor de un día, se ha ido fraguando en el tiempo y en el progresivo convencimiento del sector de que era necesario adelantar la recolección de la aceituna para mejorar la calidad de nuestros aceites".

Con este acto de entrega de los distintivos Jaén Selección 2021, la Diputación comienza las acciones promocionales de estos ochos AOVE, que este año estarán condicionadas por la pandemia.

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