Cuando acaba el verano empieza en esta comarca malagueña la recolección de la uva moscatel, que se convertirá en la apreciada pasa. Este oficio, que se ha ido transmitiendo de generación en generación, ha permitido el mantenimiento de otros oficios como el de vinicultor o arriero.
Canal Sur Televisión emite este jueves 14 de octubre (23:45 horas) el tercer capítulo de la serie documental “Andalucía, Patrimonio Inmaterial”, dedicado en esta ocasión a “Los paseros de Málaga”.
Al final de cada verano, el paisaje de la Axarquía malagueña es testigo de una laboriosa tarea que tiene como objetivo arrancarle al duro terreno la que quizás sea la mejor uva moscatel del mundo, de la que saldrán las apreciadas pasas de la Axarquía, una labor que aparece registrada en el Atlas del Patrimonio Inmaterial de Andalucía.
La actividad productiva de los paseros tiene importantes valores culturales: es un oficio que se ha ido transmitiendo de generación en generación, que se sigue practicando actualmente y que además ha permitido el mantenimiento de otro oficios relacionados con la producción de pasas, como la vinicultura y la arriería.
Tiene valores sociales porque permite dar sustento a más de 3.000 familias que viven de la producción de pasas en la Axarquía, así como valores paisajísticos y medioambientales.
La serie Andalucía, Patrimonio Inmaterial es producto de la colaboración de la Consejería de Cultura a través del Instituto Andaluz del Patrimonio Histórico (IAPH), Andalucía Digital Multimedia (ADM) y Canal Sur Radio y Televisión.
Fecha de emisión: jueves 13 de octubre, a las 23:45 horas.