Andalucía Directo

La levantá del atún: tradición milenaria y técnica moderna en las almadrabas de Cádiz

Supone la extracción de los primeros atunes de almadraba a través de una técnica en la que se combinan tradición y técnicas modernas para asegurar la calidad del producto y la sostenibilidad de la pesca.

Más noticias destacadas en la web de "Andalucía Directo" y el programa completo en la plataforma CanalSur Más.

Puedes descargarte la App de CanalSur Más en: Play Store y Apple Store.

Canal Sur Media 28 mayo 2025

Vivimos hoy la levantá del atún, una de las estampas más bonitas que nos deja Barbate cada año.

Somos testigos de las primeras capturas junto a 60 marineros especializados, algunos muy veteranos, y otros que se estrenan en su primera vez.

La levantá marca el inicio de la temporada de pesca del atún de almadraba, y es un evento de gran importancia cultural y económica.

Hablamos con Rafa, el segundo capitán y la 5ª generación familiar. Este marinero nos cuenta historias de almadraberos dignas de escucharse.

No dice además que capturan 120 atunes para conseguir pescado de calidad.

La almadraba es un arte de pesca milenario que se ha convertido en un medio de vida y una forma de vivir.

¡No te pierdas el vídeo!

ES NOTICIA