Andalucía Directo

El botijo o el porrón, la mejor alternativa ecológica para paliar la sed

¿Quieres ver el programa completo? Visita la web de "Andalucía Directo".

23 July 2021

Conocida por sus grandes artesanos, en La Rambla, Córdoba, se sigue trabajando el barro como antaño. Con él fabrican los porrones o botijos más famosos de Andalucía.

Botijos hechos a la antigua usanza con los que se siguen refrescando en verano. El taller de Álvaro tiene más 50 años y hoy son sus hijos los que, a diario, elaboran cerca de 70 botijos o porrones al día.

Son los últimos artesanos de la familia. Un oficio que aprendieron de su padre, que les apasiona. Fusión de tradición e innovación reina en el único taller de La Rambla declarado Punto de Interés Artesanal. Allí combinan la elaboración de botijos con la de pajaritas de cerámica.

Maestría en sus manos también demuestra Ani. Una vecina de La Rambla que aprendió el oficio de su abuelo. En su familia son cuatro ya las generaciones de artesanos alfareros.

ES NOTICIA