Tierra y mar

Lonjas de pescado y mercados de abastos, a pleno rendimiento con el verano

La cadena de suministro parte de la lonja muy de madrugada, hasta que llega al consumidor en el mercado de abastos, tiendas, restauración y chiringuitos de playa. Más noticias destacadas en la web de Tierra y mar y el programa completo en la plataforma de CanalSur MásDescárgate la App de CanalSur Más en: Play Store y Apple Store.

CANAL SUR MEDIA

Con la llegada del verano, la demanda de pescado de temporada en lonjas y mercados de toda la costa andaluza experimenta un notable aumento. En el Puerto de Santa María, el mercado de mayoristas de la lonja cobra vida a las seis y media de la mañana, sirviendo como punto neurálgico para abastecer a pescaderías, restauración y chiringuitos de toda la provincia. Las instalaciones de este importante centro de distribución dependen de la Autoridad Portuaria Bahía de Algeciras. Aquí, como veremos, la oferta es variada: desde productos frescos de la costa, cuya primera venta en lonja se realiza a las cuatro de la mañana, hasta pescados procedentes del resto de España y mercados internacionales. Destacan puestos especializados como el que comercializa la caella, también conocida como tintorera o cazón, muy apreciada por las amas de casa puesto que no tiene espinas. Otros puestos se especializan en atún rojo y pescado azul autóctono.

Nuestro recorrido nos lleva también al Mercado Central de Abastos de Jerez de la Frontera, un espacio con 140 años de historia que se posiciona como una de las tres instalaciones pesqueras gestionadas por la Autoridad Portuaria Bahía de Cádiz. Este vibrante mercado cuenta con 42 puestos de venta directa a los consumidores, y su parte central alberga específicamente 40 puestos dedicados al pescado. La presencia abundante de pescado subraya su papel fundamental como parte esencial de la dieta mediterránea.