ATV | Jueves, 21:30 h.

Los beneficios de una alimentación ecológica, en "Consumo Cuidado"

Cada vez son más los hogares andaluces que optan por llenar su despensa de productos ecológicos, en una apuesta por una alimentación saludable.

Comunicación RTVA 3 julio 2025

Los consumidores han saber que todo alimento que se comercialice como ecológico debe estar certificado. Son muchas las ventajas de consumir estos de productos, hoy en “Consumo Cuidado”  hablamos de la alimentación ecológica.

La producción ecológica es un sistema que proporciona alimentos de la máxima calidad de manera respetuosa con  el medioambiente. La producción ecológica está regulada por una estricta normativa de la Unión Europea. Para identificar un alimento ecológico debe aparecer alguno de los términos “eco”, “Bio” y “orgánico” en su etiquetado.

Una de las ventajas de consumir productos ecológicos y locales es que en su precio no afecta tanto la inflación. La producción ecológica es un sistema de producción agroalimetario de presente y de futuro. Su principal objetivo es dar a conocer a los consumidores el sello ecológico de la UE como garantía de certificación ecológica. 

Son muchas las empresas de este sector. Bioalverde es un ejemplo de inserción impulsada por Cáritas Diocesana de Sevilla. En su finca de Montequinto cultivan  hortalizas de temporada con certificación ecológica. La certificación ecológica garantiza una producción sin pesticidas, fertilizantes ni ningún otro químico de síntesis.

Otra de las opciones ecológicas son los restaurantes, que deben estar certificado por una certificadora. Su carta va cambiando en función de la temporalidad de los productos. Este tipo de establecimiento es una apuesta por la tierra, los productos y las personas de su entorno.  Además, promueven la conciliación familiar en el sector de la restauración y trabajan bajo protocolos de reducción de desperdicio alimentario, gestión y reciclaje de residuos. Además de ahorrar agua, usan energías renovables y otros sistemas de reducción energética. Apuestan por productos frescos, locales, ecológicos y de temporada y ofrecen una carta basada en el trato cercano, la honestidad y la calidad.

Comprando productos ecológicos apoyamos a los productores, a nuestro entorno y a la economía local.

Para terminar, “Consumo Cuidado” visita dos de los productores ecológicos andaluces. Promueven una agricultura basada en adaptarse al entorno. Apostar por la producción ecológica es beneficiosa para la salud y para el medioambiente. Comprar productos ecológicos es apostar por los productos y productores locales. Por eso, cada vez tienen más clientes de Andalucía; porque, además, el precio final para el consumidor se ajusta al contar con pocos intermediarios.

Fecha de emisión: jueves 3 de julio, a las 21:30 horas, en Andalucía Televisión (ATV).

 

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