Conoceremos también un proyecto pionero en Olvera sobre autoconsumo compartido de energía solar a gran escala. Y el primer caviar andaluz de la variedad Beluga, producido en Granada.
La próxima edición de "Tierra y Mar" (domingo, 14:00 horas) nos acerca a la importante labor que realizan los equipos ROCA de la Guardia Civil, que mantiene un estrecho vínculo con el mundo rural. Sus patrullas resultan imprescindibles para evitar los robos en las explotaciones agrícolas más apartadas. El equipo de investigadores se adentra en su funcionamiento en la provincia de Córdoba.
Pueblos con energía
El programa que emite Canal Sur Televisión visita el municipio gaditano de Olvera, pionero en el autoconsumo compartido de energía solar a gran escala. La instalación de estas infraestructuras no siempre es fácil, a veces la vivienda no tiene las características adecuadas o el usuario no tiene los suficientes recursos. En el pueblo gaditano de Olvera han logrado salvar los obstáculos con una instalación de autocosumo compartido de casi tres mil paneles solares, situados en los tejados de las naves del polígono industrial. De esta manera, proporcionan electricidad al pueblo y evitan, además, los impactos paisajísticos y medioambientales de los huertos solares situados en el suelo.
El mejor caviar andaluz
Hace años que en Riofrío, Granada, empezaron a criarse esturiones, de los que se ha venido extrayendo un caviar ecológico de gran calidad. A esta oferta gastronómica acaba de incorporarse el primer Beluga andaluz, la variedad más apreciada de este alimento. El equipo de "Tierra y Mar" presenta en este reportaje todos los detalles sobre este nuevo producto.
Fecha de emisión: domingo, 23 de febrero, a las 14:00 horas en Canal Sur Televisión.