Canal Sur Televisión
Canal Sur Televisión

"La Báscula" analiza la despensa de los andaluces

5 octubre 2018

“La Báscula” de Canal Sur Televisión llega este domingo, 7 de octubre, cargada de novedades para los participantes con una gala, en la que, por primera vez, todos los equipos, sabrán el resultado de su pérdida de peso. Los concursantes rendirán cuentas en el plató de cómo ha sido su cambio de hábitos para perder peso, basado exclusivamente en una alimentación saludable.

La endocrinóloga Paloma Gil ha sometido a los integrantes del equipo de “Las Luchadoras” a un reconocimiento médico para ver cómo está su estado de salud. Entre las 4 mujeres de La Línea de la Concepción (Cádiz) pesan 650 kilos, y su vida corre peligro por todas las enfermedades derivadas de la obesidad que ya padecen. El preparador físico Daniel Arazola ha acompañado al equipo de “Los Pinchadiscos” y al equipo de “Las Yayas” a realizarse las pruebas de esfuerzo necesarias para saber cómo está la salud de su corazón.

Alejandra Castañeda ha trabajado con “La Mami”, el equipo de Romilla (Granada), para conocer los orígenes del sobrepeso de Vanessa, y cómo su obesidad ha afectado a la relación con su familia. Además, Javier García ha estado con “Los de la Venta” ayudando al equipo a organizarse con las comidas y especialmente con las cantidades. Los asesores seguirán ofreciendo nuevos consejos alimentarios, así como recomendaciones para que, desde casa, todos podamos cuidarnos y aprendamos a relacionarnos con la comida.

Una noche de estrenos

Este domingo, Enrique Sánchez y los asesores estrenan la nueva sección “¿Somos lo que comemos?”, un espacio en el que con ayuda de los participantes, vamos a analizar la despensa de los andaluces. Este apartado indaga cada semana en los hábitos alimenticios de toda la población analizando en profundidad alimentos y productos que son protagonistas, a diario, de nuestra cesta de la compra. Tenemos al alcance de nuestra mano cientos de alimentos, pero… ¿Conocemos realmente lo que comemos?, ¿Qué se esconde detrás de ellos?, ¿Nos alimentamos de una forma correcta?, ¿Qué aportan a nuestro organismo?.

Es importante que sepamos lo que comemos, y sepamos elegir aquello que realmente beneficia a nuestro cuerpo. El espacio tiene como objetivo reeducar a la población en lo que es realmente saludable y beneficioso para nosotros. Cada semana resolveremos cuestiones en torno a los alimentos y a los productos de alimentación más consumidos. Con la ayuda de nuestros asesores investigaremos todo lo que forma parte de nuestra dieta y acercaremos al espectador las bondades más ocultas de los alimentos, su consumo, su historia…

Cada semana los expertos del programa, e incluso con diferentes especialistas y con los andaluces como protagonistas, analizarán a fondo y desde diferentes perspectivas dicho alimento o producto. Daremos cabida a preguntas del público presente en plató e incluso llamadas telefónicas de espectadores que planteen dudas a nuestros asesores. 

Esta primera semana hablaremos de las propiedades del pan, una alimento milenario y con múltiples propiedades sobre el que todavía existen muchas dudas. ¿Conocemos todos los beneficios del pan?, ¿el pan integral es mejor que el blanco?, ¿qué engorda más, la miga o la corteza?. Aprovechando además que el próximo 12 de octubre es el Día Mundial de la Artritis, Paloma Gil explicará en qué consiste esta enfermedad, que padece un 28% de la población mundial mayor de 60 años, y cómo le afecta la obesidad.


Fecha de emisión: sábado 6 de octubre, a las 21:30 horas, en Canal Sur Televisión.

ES NOTICIA