Guiso de potaje de alubias con bacalao y langostinos, en "Cómetelo"

8 abril 2019

El programa "Cómetelo" prepara este martes, un exquisito guiso de potaje de alubias con bacalao y langostinos. Para ello, visitará Málaga y mostrará a la audiencia andaluza, el proceso de desecación mediante sal así como los cortes y diferentes modos de preparación de este pescado, tan típico y tradicional en estas fechas de Cuaresma y Semana Santa.

Ingredientes: 300 gr de bacalao desalado, 200 gr de langostinos crudos pelados,500 gr de alubias blancas, 1 zanahoria, 1 pimiento verde, 1 puerro, 1 tomate, 3 dientes de ajo, ½ vaso de vino blanco, laurel, cayena, perejil fresco y pimentón dulce, aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta.

Elaboración:

Enjuagar las alubias que hemos tenido en remojo la víspera, y disponerlas en una cacerola junto con una zanahoria pelada, un pimiento verde, sin tallo ni semillas, el blanco del puerro, un tomate y una hoja de laurel. Cubrir con agua y verter un chorrito generoso de virgen extra. Dejar cocer hasta que la legumbre ablande. Sacar las verduras tiernas, triturarlas con ayuda de la batidora y devolverlas a la cacerola.

Por otro lado, dorar los ajos fileteados con 1 guindilla cayena. Cuando comiencen a coger color, incorporar los langostinos, salpimentar y agregar perejil picado y 1 cucharada de pimentón dulce. Cocinar brevemente y verter el vino blanco. Nada más comience a hervir, volcar en el guiso. Finalmente, cortar el bacalao en dados y añadirlos a la cacerola. Apagar el fuego y probar de sal.

Fecha de emisión: martes 9 de abril, a las 20:00 horas, en Canal Sur Televisión.

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