El arqueólogo Manuel León Béjar, es el invitado de esta semana con el que conversará Juan Luis Navarro.
El programa de Andalucía Televisión “La Memoria” se internará este sábado 25 de noviembre (20:30 horas) en el origen e historia del garum, la salsa de Roma, para lo que Juan Luis Navarro conversará con el arqueólogo Manuel León Béjar, uno de los miembros del grupo de investigación sobre Ingeniería y tecnología de alimentos de la Universidad de Cádiz que recuperó la receta de esta salsa.
El garum era ya conocido por los sumerios y los griegos pero fue a los romanos a quienes cautivó. El condimento más preciado del imperio era una salsa de pescado fermentado, llena de umami, de sabor sabroso y salado. Dos mil años después, la receta que durante siglos cayó en el olvido, vuelve a estar de moda en la alta gastronomía.
La fórmula de esta salsa se obtuvo tras analizar el contenido de un ánfora romana de Pompeya información que, posteriormente, se confirmaría con la receta recogida en un documento monacal copia de otro romano sobre la elaboración del garum. Navarro ha divulgado esta salsa, versión gaditana tenía fama en Roma por su calidad, dado que se hacía con pescado del estrecho y con la sal de sus salinas.
Fecha de emisión: 16 de marzo de 2024 a partir de las 20:30 horas en Andalucía Televisión.