El espacio de Andalucía Televisión también se ocupará de los productos km 0.
Antonio Carvajal se recuerda con un libro en las manos desde que tiene memoria, y es quizás por eso, como él mismo dice, la razón de que comenzase a escribir poesía. Ya iniciada su carrera literaria llegó su carrera docente, que ha desarrollado durante más de 30 años en la Universidad de Granada, como profesor titular de Métrica. Carvajal está considerado uno de los más grandes poetas de la actual poesía española y un excelente representante de la Generación del 68. Premio Nacional de la Crítica en 1990 y Premio Nacional de Poesía en 2012, recientemente ha conseguido el Premio de Letras Andaluzas por su aportación a la tradición literaria. Aprovechando esta distinción, Tesis visita al poeta granadino para conversar con él sobre la vida y la poesía, que él siente como “una pulsión orgánica”.
Los productos Km 0 se producen o recolectan a una distancia menor de 100 km de su punto de consumo final. Estos productos de proximidad están adquiriendo cada vez mayor protagonismo debido a sus numerosas ventajas: reducen el tiempo que pasa desde que se recolectan hasta su consumo, evitan transportes innecesarios, generan menos huella de carbono, suponen precios justos para los productores, fijan la población al territorio y mantienen engrasada la rueda de la economía local. Por parte de los restaurantes, el uso de estos productos supone un valor añadido que aporta exclusividad y sabor a sus platos, a la vez que evidencia el compromiso ético con su entorno. Hoy en Tesis visitamos la plantación de Pepe, un agricultor de Coín, de la mano de ‘Calma Eladio’, un proyecto que apuesta por el Km 0 y por acercar los productores de Málaga a los restaurantes de la provincia. Así se pone lo mejor de nuestras huertas en la mesa y se consigue un alimento más sano, más justo y más sostenible.
Fecha de emisión: sábado 16 de marzo, a partir de las 19:55 horas, en Andalucía Televisión.