ATV | Sábado, 20:30 h.

El origen del pan, en "La Memoria" de Andalucía Televisión

Juan Luis Navarro recibe en el programa a Lidia Cabello, doctora en Prehistoria y Arqueología.

Comunicación RTVA

El programa de Andalucía Televisión “La Memoria”  hablará este sábado sobre el pan, un alimento milenario y universal cuyos orígenes se hunden en el los anales del tiempo. Para reflexionar sobre este alimento esencial para el hombre, Juan Luis Navarro conversará con Lidia Cabello, doctora en Prehistoria y Arqueología y profesora en la Universidad de Málaga.

El pan es más antiguo que la escritura. Nació entre cenizas, sobre piedra, y sus primeros nombres están grabados en tablillas de arcilla en lenguas extintas. Parte de su pasado ha quedado entre ruinas. Su historia está repartida entre países y pueblos. Aparece en odas, proverbios y aforismos la cultura popular, y el refranero y la literatura han acopiado innumerables referencias sobre este alimento universal.

La historia del pan se desarrolla paralela a la del uso de los cereales por parte del ser humano, que comenzó a cultivarlos en la prehistoria. Un alimento que nos acompaña hoy y sigue constituyendo un elemento básico en nuestra dieta.

Fecha de emisión: sábado, 4 de mayo, a las 20:30 horas, en Andalucía Televisión (ATV).

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