ATV | Viernes, 22:50 h.

"De Quijotes y semillas" narra el viaje en 'verducleta' del cocinero Santi Cordón

El motivo que impulsa este viaje es la presentación, en el Festival de Málaga, de un documental sobre los últimos hortelanos, del que es el protagonista. Dirigido por Patxi Uriz y Jordi Matas.

Comunicacion RTVA 14 March 2025

Un viaje de 900 kilómetros en 'verducleta' es el hilo conductor del documental “De Quijotes y semillas” que emite este viernes, 14 de marzo, Andalucía Televisión (22:50 horas). Dirigido por Patxi Uriz y Jordi Matas en 2021, narra la aventura del cocinero Santi Cordón, desde su Tudela natal hasta el Festival de Cine de Málaga, para presentar, a concurso, un documental sobre los últimos hortelanos del que es el protagonista.

En este viaje sostenible de 900 kilómetros le acompaña el permacultor malagueño Alberto Marín. Fruto de este periplo surge una jocosa 'roadmovie' en la que sus hidalgos protagonistas plantan una huerta sobre una bicicleta haciendo de ella su rocín.

Esta caballerosa aventura es una humilde incursión a la España olvidada para escuchar la romántica lucha de sus últimos quijotes, intercambiar semillas con ellos y poner en valor un tesoro culinario en vías de extinción.

Un viaje sin prisa en el que la soledad engancha la mirada y la belleza de la despoblación se despliega con toda su crudeza. Una travesía por un mundo que se extingue por la ausencia de esperanza donde el silencio no se escucha, se siente.

De Quijotes y semillas” es un documental cargado de conciencia y poesía, de resistencia y romanticismo, en el que una 'verducleta' va abriendo, a su paso por pueblos de paisajes embaucadores, surcos de esperanza para sembrar semillas de vida.

Fecha de emisión: viernes, 14 de marzo, a las 22:50 horas, en Andalucía Televisión (ATV).

ES NOTICIA