Canal Sur Televisión
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Cocinamos "Lomo asado al vino dulce"

El programa gastronómico "Cómetelo" continúa esta semana de julio con recetas dedicadas a la carne y la propuesta de hoy es "Lomo asado al vino dulce".

17 julio 2018

Pero además, cuando llega la temporada de verduras y hortalizas frescas, siempre nos preguntamos, cómo ha sido el proceso de su siembra o plantación, de su crecimiento y de su momento óptimo de recolección. Hoy vamos a ver esa primera parte, es decir, cómo se plantan alimentos como los tomates, los calabacínes o la calabaza, y para ello estamos en Peñuelas, en el término municipal de Lachar, en la provincia de Granada.

Elaboración:

Para el lomo incorporar en el mortero 2 dientes de ajo troceados, un pellizco de sal, pimienta, dos clavos y un poco de hierbabuena picada. Majar bien hasta formar una pasta. Añadir 4 cucharadas de cúrcuma, 2 de pimentón dulce, 1 de comino molido, el zumo de ½ limón y ½ vaso de aceite de oliva. Mezclar bien y y untar con ella el lomo. Humedecer la sal gorda con un poco de agua; mezclando bien para repartir la humedad. Disponer el lomo en una fuente de horno, sobre una capa de sal. Cubrirlo con sal, presionar y cocinar en el horno precalentado a 190º durante 40 minutos. Para la guarnición haremos un chutney de tomate y calabaza. Para ello comenzaremos a sofreír en una cacerola con un chorrito de virgen extra 1 cebolla roja y dos dientes de ajo troceados. Incorporar la calabaza troceada y los tomates pelados y cortados en pequeñas porciones. Agregar las pasas, 2 clavos, 1 rama de canela, 2 cucharadas soperas de azúcar, un chorreón de jugo de limón y 3 vasos de agua. Dejaremos hervir una hora a fuego suave, moviendo con frecuencia, hasta conseguir una buena consistencia. Por último, y como salsa de nuestra receta, haremos una salsa de vino disponiendo el vino dulce al fuego y dejándolo que reduzca hasta que adquiera una mayor consistencia.

Fecha de emisión: miércoles, 18 de julio, a las 20:00 horas, en Canal Sur Televisión.

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