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Paco Morales, Premio Nacional de Gastronomía 2025, invitado en "La sal de la Tierra"

El chef cordobés ha puesto a su tierra en la cima gastronómica con su restaurante Noor, donde mira a la riqueza cultural y gastronómica de Al-Ándalus.

Comunicación RTVA 21 noviembre 2025

Paco Morales es, sin duda, uno de los cocineros españoles más singulares de su generación. Nacido en Córdoba en 1981, ha convertido la gastronomía en un viaje en el tiempo y en la memoria. Su restaurante Noor, ubicado en su ciudad natal, es más que un lugar para comer: es un espacio donde la historia, la cultura andalusí y la innovación culinaria dialogan en cada plato. Con tres estrellas Michelin, Noor se ha consolidado como uno de los referentes de la alta cocina mundial, y ha situado a Córdoba en el mapa gastronómico internacional. Paco Morales, que acaba de ser galardonado con el Premio Nacional de Gastronomía 2025, es el invitado de esta semana en "La Sal de la Tierra. Conversaciones desde Andalucía" , programa de entrevistas de Canal Sur Radio que dirige y presenta el periodista Pedro Luis Gómez con la dirección técnica de Manuel J. Ruiz.

Paco Morales se formó en algunos de los templos de la cocina contemporánea, trabajando con figuras de la talla de Ferran Adrià en elBulli, Andoni Luis Aduriz en Mugaritz o en restaurantes de alta categoría internacional. Esa experiencia le permitió forjar una base técnica sólida y, al mismo tiempo, un pensamiento inquieto y vanguardista. Sin embargo, lejos de quedarse en lo aprendido, Paco decidió construir su propio lenguaje culinario. Y lo hizo mirando hacia atrás, a la riqueza cultural y gastronómica de Al-Ándalus.

En Noor, la investigación histórica es tan importante como el producto fresco y de temporada. Morales y su equipo bucean en recetarios antiguos, manuscritos y tratados medievales, para reinterpretar sabores que forman parte del ADN cultural de Andalucía. Así, el comensal no solo disfruta de una experiencia sensorial, sino también de un relato que lo conecta con siglos de historia. Ingredientes como el azafrán, la almendra, la miel o las especias se combinan con técnicas actuales, generando platos que parecen cuentos, evocaciones de un pasado glorioso reinterpretado con una mirada contemporánea.

"La Sal de la Tierra. Conversaciones desde Andalucía", el programa que presenta y dirige el periodista Pedro Luis Gómez con la dirección técnica de Manuel J. Ruiz, se emite el viernes 21 de noviembre en Canal Sur Radio, a las 22:05 horas, y los lunes a las 00:05 horas en Radio Andalucía Información.

Esta entrevista y todas las de las cinco temporadas del programa disponibles en la Radio a la Carta en www.canalsur.es

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